В Балтийске начали строить автозаправку в природоохранной зоне

Все новости по теме: Экология
Балтийскому парку, с вековыми соснами да с выходом на морское побережье, и Калининград может позавидовать. Красотища. Вот только с уходом от управления парком моряков, которые с солдатской скрупулезностью оберегали парк многие годы, он вообще стал будто бесхозным. Нет прежнего порядка, муниципальных средств явно не хватает. Возникает крамольная мысль: может, и сегодняшний конфликт напрямую увязан с поисками администрацией дополнительных средств?

Несколько лет назад некой коммерческой компании дали разрешение на «проектирование бензозаправочной станции» на пересечении улиц Гоголя и Чехова. Территория – «кусок» девственного парка, в двадцати метрах от жилых домов. Но пока не начинались строительные работы, никто ничего не знал, и никаких эксцессов не наблюдалось. Первая «ласточка» конфликта выпорхнула прошлой весной, когда одной из местных предпринимательниц администрация отказала в обустройстве летнего кафе. Тогда активисты, объединенные в Союз предпринимателей Балтийского городского округа, докопались до того самого разрешения и резонно поставили вопрос: почему «им» - можно, а «нам» - нельзя?

- Где же логика? – комментирует ситуацию президент Союза Ольга Басина. – Значит, автозаправка, с вереницей машин и парами бензина, экологию не нарушает, а летняя «кафешка» для балтийцев, где бы можно было выпить лимонаду да съесть мороженого – угроза природе?

Конфликт тогда, как и само не начавшееся строительство, потихоньку сошел на нет. Все, можно сказать, успокоились, летний сезон скромно прошел без торговой точки в парке.

Весной нынешнего года строители, наконец, достали из загашника свои заблаговременно полученные разрешения и приступили к работе. Первым делом спилили, по словам активистов-общественников, 22 дерева для траншеи под кабель, обнесли площадку забором.

- Я здесь с 1974 года живу, представляю, что будет, когда построят эту заправку, - убивается пенсионерка Вера Моисеева. – Когда на соседней улице возводили многоэтажку, наш старенький дом содрогался от гула тяжелых машин, думали, развалится. А теперь ведь это движение будет постоянным.

Депутаты горсовета позвали представителей застройщика на заседание, однако документы у них оказались вроде бы в порядке. В этой ситуации нашли простой выход: обратились в прокуратуру, чтобы та проверила законность строительства.

А пока суд да дело, жильцы близлежащих домов собираются на пикеты и митинги. Обещания застройщика, что это будет не просто заправка, а целый комплекс, с автомойкой и сопутствующими услугами, еще больше возмущает балтийцев.

- Я грудью лягу, но строительства этого не допущу, - Вера Кондратьевна готова биться, что называется, до последнего.

Как раз на днях на оперативном совещании в областном правительстве губернатор Георгий Боос в который уже раз говорил об обеспечении экологической безопасности жителей региона. Дано конкретное поручение разработать поправки в Административный кодекс на предмет значительного увеличения штрафов за подобного рода нарушения. В Балтийске же, получается, забота о здоровье граждан оказалась «за спиной» денег, которые могут пополнить городской бюджет. Рубли в казне, конечно, вещь хорошая, но все ли ими измеряется?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.