С.Ястржембский: Ремонт нефтепровода "Дружба" нерационален

Все новости по теме: Соседи
Россия склоняется к мнению о том, что строительство нового нефтепровода для поставки нефти в Литву будет более рациональным решением, нежели ремонт нефтепровода "Дружба".

В ходе обследования трубопровода специалистами обнаружено более 7 тыс. неисправностей, а сама конструкция является весьма старой и может быть небезопасной для окружающей среды. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Сергея Ястржембского в литовской прессе.

Советник президента РФ по связям с ЕС также отметил, что закрытие нефтепровода было вызвано исключительно опасениями по поводу его надежности и безопасности для окружающей среды. В свете этого С.Ястржембский весьма удивлен тем, что литовская сторона обсуждает вопросы, касающиеся нефтепровода, с ЕС и пытается найти в действиях России политические мотивы.

Отдельное внимание российская сторона обращает на то, что НПЗ Mazeikiu Nafta может осуществлять доставку нефти не только по трубопроводу, но и при помощи танкеров. Тот факт, что последний вариант связан с большими затратами, является проблемой исключительно польской нефтяной компании.

Напомним, в июле 2006г. на участках нефтепровода "Дружба" Унеча - Полоцк-1 и Унеча - Полоцк-2 в Брянской области произошла авария, причиной которой послужило разрушение вантуза нефтепровода. В результате прокачка нефти в Литву была остановлена на неопределенный срок.

Литовские политики назвали поломку искусственной, вызванной политическими мотивами, в первую очередь продажей единственного НПЗ в Прибалтике Mazeikiu Nafta польскому концерну PKN Orlen, а не российским нефтекомпаниям.

23 апреля с.г. Ростехнадзор по итогам проверки сообщил, что в трубопроводной системе в целом требуют устранения порядка 7,8 тыс. дефектов, в том числе 4186 - на нефтепроводе Унеча - Полоцк-1 и 3667 - на нефтепроводе Унеча - Полоцк-2. Итоги проверки свидетельствуют о необходимости полной перестройки трубопровода.

Недовольство Вильнюса достигло своего апогея в середине мая с.г., когда президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что его страна может заблокировать переговоры между РФ и ЕС о заключении нового договора о сотрудничестве, если российская сторона не возобновит поставки нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба". В.Адамкус настаивал, что прекращение подачи нефти со стороны России является "политической, а не технической проблемой".
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.