У Северного вокзала вырастет 70-метровый небоскреб

Все новости по теме: Город
В скором будущем по соседству с Северным вокзалом и через дорогу от здания областного Управления внутренних дел может появиться небоскреб 68-метровой высоты. На 22 этажах гостиничного комплекса «Reval» (четырехзвездочного класса) помимо 266 номеров и конгресс-холла уже традиционно разместятся рестораны, бары, ночные клубы, а также один открытый и два подземных автопаркинга. Концепцию будущего строения, представленную фирмой «Атриум», обсудили на градосовете Калининграда.

Заказчиком строительства выступает компания «Северный вокзал», но гостиницей будет управлять норвежский оператор. Иностранное предприятие достаточно известно в Европе, в разных странах которой развернуло целую сеть подобных отелей. Городу посулили дивиденды в виде (цифры в рублях) без малого 26-миллионных инвестиций, 200 рабочих мест со средней зарплатой в 20 тысяч, а также 12,5 миллиона ежегодных отчислений в бюджет. Еще 3,5 миллиона (это уже в евро) должны будут оставлять у нас туристы. В дополнение к огромному билдингу Калининград получит эстакаду, выходящую с Советского проспекта через железнодорожные пути вокзала на улицу Юношескую.

Самые большие сомнения у членов совета вызвала именно колоссальная высота здания. Архитектор Олег Копылов, которого трудно заподозрить в нелюбви к небоскребам, заметил, что оно окончательно закроет вид на собор Христа Спасителя. А ведь именно храм задумывался как архитектурная доминанта этой части города.

- Типовое, по большому счету, строение появится среди исторических зданий, - вспомнил об остатках Кенигсберга архитектор Сергей Гулевский. - Даже пристройку к зданию Северного вокзала хотя бы попытались выполнить стилизованно.

Скучный фасад гостиницы («какое-то начало 70-х, а то и конец 60-х», как выразились специалисты) вообще вызвал массу нареканий. Не мог не согласиться с ними даже большой поклонник модернизма, главный архитектор города Башин. Зато высотность его как раз не смущает.

- Терять такого заказчика и инвесторов мы не имеем права, - резюмировал Александр Владимирович. – Ведь всем ясно, что на этом месте что-нибудь непременно будет построено.

С последним утверждением спорить было трудно. Перекур после обсуждения проходил на балконе пятого этажа торгово-развлекательного центра «Калининград-Плаза». Местные архитекторы смолили сигареты, с тоской поглядывая на Кафедральный собор на острове Канта, совсем растворившийся на фоне недостроенного многоэтажного жилого дома.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.