Российский триколор, сделанный из титана, установят на дне Ледовитого океана

Уникальную операцию планируют провести российские исследователи Арктики с корабля "Академик Федроров". Впервые в мире водолазы установят на дне Северного Ледовитого океана российский флаг. Для этого им придётся спуститься на глубину более 4000 метров.

Эта операция готовилась около 10 лет. Её руководитель, Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов института океанологии им. П.П.Ширшова РАН ГЕО, заявил: "Это будет историческое погружение. Конечно, существует высокая степень риска, но она оправдана. Так устроен человек, он старается постичь неизведанное".

Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" впервые в истории проведут погружение не на октрытой воде, а через специально проделанную в льдине полынью. Для успешного проведения операции батискафы будут оборудованы специальными гидрофонами, с помощью которых "Миры" найдут нужную полынью. На аппараты установлены приспособления для проведения научных исследований и по два дополнительных двигателя на каждый из батискафов.

После погружения в самой северной части Ледовитого океана, будет установлен российский триколор, сделанный в Калининграде из космических материалов, включая титан. Титановый флаг покрыт особым покрытием, чтобы пролежать на дне Арктики несколько сотен лет без коррозии, – сообщают Вести. "Мы надеемся, что потомки когда-нибудь найдут его и обнаружат здесь наши фамилии", – заявил Виталий Панфилов, главный технолог ОКБ "Факел", где триколор появился на свет.
Источник: Новая политика

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.