В Калининграде 5 тыс. немцев записали в потенциальные переселенцы

В адрес немецкого общественного объединения «Атлант», являющегося организатором I Всегерманского съезда соотечественников, поступило около 5 тыс. обращений по вопросам программы переселения. Об этом «Росбалту» сообщили сегодня в пресс-службе регионального правительства.

По словам замминистра по развитию территорий области Александра Штурбабина, на сегодняшний день в Германии наблюдается достаточно активный интерес к программе. Актуальность темы для соотечественников в этой стране специалисты объясняют сохранившимися связями, общей культурой, геополитической спецификой российского эксклава на Балтике, а также привлекательными перспективами его динамичного социально-экономического роста.

После того, как при посольстве РФ в Германии начнет работу представительство Федеральной миграционной службы, рассмотрение заявлений на участие в программе перейдет на официальный уровень. Впрочем, переселенцы из этой страны могут появиться в регионе уже в нынешнем году. По мнению Александра Штурбабина, в связи с этим сейчас необходимо организовать при общеобразовательных школах курсы по изучению русского языка для детей переселенцев, которые давно обосновались в Германии.

Напомним, что по планам регионального правительства в этом году область должна принять 10 тыс. соотечественников. За время работы программы к калининградским властям обратилось по вопросам переселения уже свыше 12 тыс. человек. Свою заинтересованность в специалистах выразили крупнейшие региональные компании, в том числе ОАО «РЖД», ОАО «ПСЗ «Янтарь», ООО «Пушнина Прибалтики», холдинг «Автотор». Кроме того, по данным центра занятости населения, около 2 тысяч специалистов требуется строительному, рыбопромышленному, перерабатывающему комплексам и здравоохранению города. В муниципальных образованиях сформирован перечень пригодных для временного заселения общежитий, гостиниц, баз отдыха, а также построены центры временного размещения участников программы.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.