В Калининграде подорожали яйца

Резкое подорожание яиц местного производства в первую очередь ударило по самым беззащитным слоям общества: старикам, пенсионерам, студентам и детям. Десяток яиц на Центральном рынке производства Гурьевской птицефабрики в зависимости от категории стоит от 32 до 38 рублей, в торговых сетях и магазинах ценовая вилка аналогичная. Пока спасают карманы белорусские яйца, они стоят на десять рублей дешевле. Отчего наши яйца стали дорогими?

- Первая причина - подорожали корма для птицы, - сказал «КП» заместитель генерального директора птицефабрики «Гурьевская» Анатолий КАЦЕВИЧ. - Судите сами, в сентябре прошлого года тонна фуражной пшеницы стоила 2 тысячи 800 рублей. А в этом июле от 7 тысяч 200 рублей до 8 тысяч рублей за тонну. И при этом на местном рынке острый дефицит кормов, и сохраняется тенденция к дальнейшему росту цен. Второй фактор, сыгравший на повышение, - это повышение себестоимости продукта. Дело в том, что с Пасхи до 6 июля, то есть фактически три месяца, мы работали в убыток.

Что касается дешевых яиц из Белоруссии, то, по словам Анатолия Кацевича, они также подорожают:

- Литва не пропускает белорусские яйца, поэтому можно с большой степенью уверенности утверждать, что работают «серые», полуконтрабандные схемы ввоза, иначе бы не было такой низкой цены. Есть один легальный путь поставок в регион - на морском пароме, но тогда возить их будет невыгодно.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.