Первый вице-премьер Дмитрий Медведев продолжил поездку по Калининградской области

Он провел совещание по снабжению региона газом, проверил, в каких условиях работают врачи местной больницы, и посетил школу.

Газификация - болевая точка региона. Если в Калининграде "голубое топливо" получают 93% потребителей, то в селе - только 4. Совещание проходило прямо на объекте. "Газпром" по условиям договора с областным правительством, должен построить межпоселковые газопроводы, а местные власти - коммуникации внутри населенных пунктов. Но пока потребители к приему газа не готовы - всему виной высокая стоимость подключения. В Калининградской области она в 3-4 раза выше, чем в среднем по России. В зоне прохождения трубопровода находится немало исторических памятников, военных объектов и инженерных коммуникаций. Но, по мнению Дмитрия Медведева, на потребителях это сказываться не должно.

Эта поездка первого заместителя главы правительства - инспекционная. В больнице Гурьевского района он был ровно год назад. В рамках национального проекта "Здоровье" врачи получили современную аппаратуру для кабинетов флюорографии и электрокардиографии. В здании райбольницы проведена масштабная реконструкция. Пополнился и больничный автопарк - теперь автомобилей "скорой помощи" стало семнадцать.

В этом году День знаний для девяти семей сельских учителей в области станет еще и новосельем. Программа "Социальное развитие села" - в действии.

Добринская школа для местных жителей - не просто образовательное учреждение - это культурный центр. Из 16 поселков, расположенных в округе, только в двух есть дома культуры, да и те давно закрыты. А здесь - 12 кружков на любой вкус - от народных ремесел до основ дизайна. Сейчас трудно поверить, что еще год назад школьный спортзал напоминал заброшенный склад. Первого вице-премьера провели по кабинетам истории, физики, информатики и показали интерактивную доску.

Новые тренажеры, новая мебель в классах, выход в Интернет. А еще школа участвовала в конкурсе и выиграла миллионный грант на образовательные программы.

Гордость школы - газета "Добрянка". Статьи для нее пишут сами школьники, они же занимаются версткой. Главный редактор только исправляет грамматические ошибки. "Добрянка" пользуются популярностью не только среди учеников и учителей, но и у жителей местных сел. А с нового учебного года здесь откроется свой пресс-центр.

Национальные проекты должны стать повседневной работой, считает Дмитрий Медведев. Калининградская область в этом смысле далеко не отстающая. Но нацпректы - это не только конкретные программы, для региональных властей - это вектор движения. Первый вице-премьер обещает приехать с инспекционной проверкой еще раз. Но когда - пока предпочитает не говорить.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.