В Калининграде действует "Ночной дозор"

В Калининграде уже два года действует «Ночной дозор». На самом деле никакого противостояния добра и зла у нас в городе нет. Так называется игра. Гонки по ночному городу и разгадывание сложных задач – вот главная ее составляющая. Эта игра очень похожа на «Переполох», но есть у нее и свои отличия. На «Ночной дозор» собираются не «темные» и не «светлые», а обычные калининградцы, которые ищут приключения, не выезжая за город. Первые сборы до игры – на площади Победы. Здесь участники подают заявки и слушают наставления от организаторов. Если тебе нет 18-ти, в «Дозор» тебе еще рано.
Сергей Фирсов, организатор игры «Ночной дозор» в Калининграде: «Дозор» - это смесь стритрейсинга, «Зарницы» и квестов. Игра, в которой человек может раскрыться, у него появляются колоссальные возможности проявить себя в командной работе, проверить себя, свои физические и умственные способности».
После общего сбора все разъезжаются по базам. У каждой команды свой центр. Это своего рода диспетчерская, которая руководит экипажами игроков. Имеешь хорошую техническую базу – полдела сделано. Здесь необходимо дружить с Интернетом и мобильной связью.
Никита, участник игры «Ночной дозор»: «Мы связываемся с организаторами, они рассылают задания, подсказки. Мы их рассылаем экипажам. А ребята уже работают на месте».
Задача каждой команды – быстрее остальных выполнить 10 заданий. А именно - найти в спрятанные в городе коды. На первый взгляд, проще некуда. Но, если послушать загадку, для неподготовленного человека – это просто набор слов. Но в них зашифровано местонахождение кода. На решение одного ребуса дается полтора часа. В среднем команда тратит на него минут 40-50. Другое дело – так называемые «задания с агентами». Много ездить не надо, зато наряжаться приходится постоянно. Например, зайти в водолазном костюме в кафе и купить водички.
Людмила, участница игры ночной дозор: «На этот раз мы с ластами и в маске, в тот раз - на лыжах по асфальту, в позапрошлый раз были звездочетами. Это всегда интересно и, действительно, эпатирует публику. Весело, всем весело».
Каждую субботу более 2-х с половиной сотен взрослых людей на 6-и десятках автомобилей рассекают по городу в поисках ответов на вопросы. В игре участвует около 60 городов в 20 странах. Так что, если вы ночью в сквере на вас вдруг посветят фонариком люди не в форме, не удивляйтесь – это «Ночной дозор».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.