Саперы Балтийского флота завершают разминирование части Логвиновского леса

В этой части леса взрывы гремят с завидной регулярностью. Впечатление такое, что война вернулась сюда снова. Саперы Балтийского флота обнаружили здесь огромное количество боеприпасов.

Александр Сметанин, командир инженерно-саперной роты: «Самое опасное, на самом деле - много грибников, но и трудоемко очень, в основном взрыватели 37-мм, это второй степени опасности, т.е. их категорически запрещается куда-то вывозить, приходится уничтожать на месте».

На саперных работах сегодня задействовано больше десятка человек, часть в оцеплении, другие заняты более опасным делом - обезвреживанием самих боеприпасов. Снаряды на носилках приносят на место подрыва, укладывают в яму, обкладывают тротиловыми шашками. Электродетонатор подсоединяют в последнюю очередь. Подрыв производят из подземного укрытия в 200 метрах.

Алексей Асеев, командир отделения саперов: «Отслужил я почти 2 года здесь, за время службы выезжал часто, практически каждый день по заявкам военкоматов. За службу обнаружил 3542 снаряда».

Только до обеда на этом месте саперы уничтожили около трех с половиной тысяч мин снарядов , а обнаружили уже и уничтожили в этом лесу за два дня более 9000. В основном это снаряды калибра 75 мм и 37 и взрыватели к ним. Саперы предполагают, что здесь были полевые склады и стояли немецкие батареи.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.