Новый пункт пропуска "Советск-Панемуне - 2" - уже в проекте!

В связи с постоянно увеличивающимся объемом международных перевозок, одной из приоритетных задач в деятельности таможенных органов является повышение пропускной способности многосторонних автомобильных пунктов пропуска, в том числе, за счет строительства новых, а также реконструкции и обустройства существующих пунктов пропуска

Сегодня все пункты пропуска Неманской таможни обустроены по временной схеме. Один из них - автомобильный пункт пропуска "Советск-Панемуне" расположен в центре города Советска, а не за его пределами. Перемещение товаров и транспортных средств через российско-литовский участок границы осуществляется через центральную площадь города (что ведет к загрязнению воздуха выхлопными газами тяжелых машин) и реку Неман по мосту Королевы Луизы, построенному еще в 1907 году и являющимся памятником архитектуры и достопримечательностью города и Калининградской области. Из-за чрезмерных нагрузок на инженерные конструкции, мост, по техническим характеристикам, не соответствует современным требованиям. Все это говорит не в пользу дальнейшего развития пункта пропуска на существующей территории.

В настоящее время ведется проектирование нового пункта пропуска "Советск-Панемуне - 2" со строительством автомобильной дороги в обход города Советска. Руководство ФТС России утвердило следующие показатели проектируемой пропускной способности пункта пропуска "Советск-Панемуне - 2" - всего 4000 автомобилей в сутки, в том числе:

- грузовые транспортные средства - 1250 авт./сутки,

- легковые транспортные средства - 2600 авт./сутки,

- пассажирские транспортные средства - 150 авт./сутки.

- дополнительно заданием на проектирование предусмотрен пропуск 15500 физических лиц в сутки.

Нужно отметить, что принятие решения о необходимости проектирования пункта пропуска мощностью 4000 единицы автотранспорта основано на анализе статистических данных за период с 2000 по 2006 годы: перемещение грузовых транспортных средств выросло на 49000 единиц (что составляет 517%), перемещение легковых транспортных средств - на 267900 единиц (261%), перемещение физических лиц - на 675200 человек (169%). Учитывалось также и то обстоятельство, что новый МАПП находится на автомагистрали, соединяющей Ригу и Шауляй с Калининградом, являющейся ветвью транспортного коридора. Новый проект представляет собой важную составляющую на российско-литовской границе, а в вопросе обеспечения международного коридора соответствующей связью Юг-Север - еще одну инфраструктуру, финансируемую Комиссией Европейских сообществ в Калининградской области,-сообщает пресс-служба Неманской таможни.
Источник: Tks.Ru - всё о таможне

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.