Калининград переживает нашествие ворон и голубей

Кому-то мешают спать нечистая совесть или соседи, а мне – вороны. Стоит только солнцу слегка позолотить верхушки деревьев, эти черные бестии начинают свой тошнотворный концерт. Каркают так, что уши закладывает. Какой уж тут сон…

Днем пернатые тоже доставляют неприятности. Пару раз, когда я шел домой по Гвардейскому проспекту, чуть ли не дюжина крылатых разбойников попыталась меня атаковать. Как потом выяснилось, они гнездятся на деревьях вдоль железной дороги. Вот и атакуют всякого, кто, по их мнению, может представлять опасность для птенцов. Также вороны в большом изобилии обосновались у стадиона «Балтика» и за монументом 1200 воинам-гвардейцам.

Разумеется, эти птицы появились в Калининграде не вчера, они обитали здесь с начала времен. Но, пожалуй, никогда прежде их не было так много.

- Я всю жизнь здесь живу, - говорит футбольный болельщик со стажем Василий Павлович. – И ни одного, считай, матча «Балтики» не пропустил. Всякое видел, но чтоб такие стаи ворон перед каждой игрой над стадионом кружили!

Примечательно, что калининградскую воронью аномалию заметили и люди из столицы. На матч «Балтика» - ЦСКА, который состоялся в конце июня, приехало много московских журналистов. Когда команды только готовились к выходу на поле, в воздух взметнулась огромная черная стая птиц, которая практически затмила небо. Не удивительно, что некоторые репортеры отчет о поединке начали с описания именно этого неординарного события.

Принято считать, что стая ворон – это дурное предвестье. В тот день они и накаркали: «Балтика» проиграла 0:1 и не смогла продолжить борьбу за Кубок России.

Еще одна проблема – остатки жизнедеятельности ворон. Одно время ими были буквально усеяны стены стадиона. Особенно неприглядно выглядела та, что выходит на «красный дом». Однажды к приезду высокопоставленного московского чиновника ограждения почистили. Но как-то неумело. Было очень жаль милиционеров из оцепления. Ведь им пришлось нести там службу.

Впрочем, этот год выдался «урожайным» не только на ворон. В городе также необычно много голубей. Особенно это заметно на Центральном продовольственном рынке. Потерявшие всякий страх «птицы мира», ходят по выставленному товару как по асфальту, едят что хотят и почти не реагируют на возмущение продавцов.

Больше всех страдают бабушки, торгующие семечками. Почти каждая из них вооружена палкой.

- А без нее никак, - говорит одна из старушек. – Чуть засеваешься, голубь уже в мешке. Отгонишь его, через минуту другой лезет. Только если палкой стаю разгонишь, пять минут спокойно посидеть можно.

Пока мы разговаривали, какая-то птица уселась на открытый мешок с семечками и стала спокойно их клевать.

- Ну, ты смотри, что делается! - закричала моя собеседница. – Кыш! Кыш отсюда!

Через минуту к бабушке подошел мужчина и попросил стакан семечек. Ничтоже сумняшеся, она зачерпнула ему в кулек из мешка, в котором только что копошился голубь. И кто даст гарантию, что до этого он не рылся в мусорном баке?

Не секрет, что голуби являются разносчиками многих довольно опасных инфекций, которое запросто передаются человеку. Например, как сообщает интернет-портал «ЗдоровьеКМ.RU», американские ученые обнаружили, что городские дети являются носителями грибковой инфекции, которая вызывает заболевания центральной нервной системы во взрослом возрасте. Грибок Cryptococcus neoformans обитает в кишечнике голубей и в большом количестве выделяется с их пометом. Человек заражается, вдыхая уличную пыль. Таким образом, каждый городской житель - потенциальная жертва для этой инфекции.

Обычно грибок не вызывает каких-либо заболеваний, но при ослаблении иммунитета способен поражать нервную систему, такое часто наблюдается у больных СПИДом. Ученые из медицинского колледжа имени Альберта Энштейна обнаружили, что 70 процентов живущих в городах детей старше пяти лет заражены грибком, и он является причиной недомоганий, которые врачи никак с ним не связывают.

Или взять такую напасть, как орнитоз. Это острое инфекционное заболевание, передающееся от зараженных птиц и характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением легких. От 30 до 80 процентов городских голубей заражены орнитозом. Инфекция передается воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, содержащей хламидии. Чтобы «подхватить» ее, достаточно в течение нескольких минут побыть в помещении, где ранее находилась зараженная птица. Заболевание распространено повсеместно. Страдают им чаще люди среднего и старшего возрастов.

- Почему этим летом в Калининграде там много голубей и ворон?- поинтересовался корреспондент «Калининградки» у заместителя начальника биологической станции на Куршской косе, кандидата биологических наук Анатолия Семы.

- Специальных исследований на сей счет мы не проводили, - ответил он. – Но если птиц много, значит, им есть где и чем питаться. Значит, в городе достаточно пищевых отходов. Если их станет меньше, то и число пернатых сократится.

- А как бороться с голубями и воронами? Есть какие-нибудь эффективные средства?

- Конечно, есть. В Европе птицам дают специальный корм, от которого они перестают размножатся. У нас же, насколько я знаю, регулированием численности голубей и ворон никто не занимается. Видно, проблема еще не назрела…

А вот в Париже уже назрела. В ближайшее время во всех округах французской столицы появятся специальные голубятни, которые будут контролировать популяцию птиц. По замыслу авторов проекта, в каждом «домике» найдут приют сотни голубей. Специалисты будут оставлять только первый выводок каждой птичьей пары. «Лишние» яйца планируется уничтожать. Таким образом, одна голубиная семья будет производить на свет только одно потомство в год вместо шести-восьми.

Птиц предполагается кормить специально обработанным зерном. При этом жителям французской столицы будет строго запрещено кормить голубей. За это предусмотрен штраф - не менее ста восьмидесяти трех евро.

Немного иначе с городскими птицами борются в Лондоне. Небо над исторической частью города защищает от голубей «эскадрилья» специально обученных ястребов. Ежедневно в 4 часа утра ястребы доставляются из графства Эссекс в Лондон к месту «воздушного патрулирования». С «нарушителями» пернатые стражи не церемонятся. Впрочем, голубиная кровь проливается на землю не очень часто. Когда ястреб хватает голубя, в дело вмешиваются орнитологи и, как правило, спасают «птицу мира».

Даже в Венеции, где голуби на площади Сан-Марко, как и плывущие по каналам гондолы, являются символом города, начата широкомасштабная информационная компания, направленная на то, чтобы напомнить людям о том, какое количество инфекций разносят голуби.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.