На Неманской таможне проектируется пункт "Советск - Панемуне-2", рассчитанный на пропуск 4 тыс. машин в сутки

На Неманской таможне, на границе России с Литвой ведется проектирование пропускного пункта "Советск - Панемуне-2", рассчитанного на пропуск 4 тыс. автомобилей в сутки, сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления. Существующие пункты пропуска Неманской таможни обустроены по временной схеме, один из них и вовсе расположен в центре города, где поток машин направляется по мосту, являющемуся памятником архитектуры и построенному еще в 1907г., отмечается в сообщении.

Возведение нового пункта предусматривает также строительство автомобильной дороги в обход Советска. Он сможет принимать 1 тыс. 250 грузовых машин, 2 тыс. 600 легковых автомобилей и 150 пассажирских автобусов в сутки. Дополнительно заданием на проектирование таможенного пункта предусмотрен пропуск 15 тыс. 500 физических лиц в сутки.

Принятие решение о проектировании пункта пропуска мощностью 4 тыс. единиц транспорта основано на анализе статистических данных за 2000-2006гг. За это время поток грузового транспорта через российско-литовскую границу возрос более чем в 5 раз, легкового - почти в 3 раза. Учитывалось также то обстоятельство, что новый МАПП находится на автомагистрали, соединяющей Ригу и Шауляй с Калининградом, являющейся ветвью транспортного коридора.
Источник: ИА РБК Санкт-Петербург

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.