Первый телемост на тему образования прошел между Санкт-Петербургом, Калининградом, Новгородом и Псковом

23 июля 2007 года Межрегиональный информационно-коммуникационный центр Министерства образования и науки РФ при поддержке ОАО «Ростелеком» организовал первый межрегиональный телемост «Распределение бюджетных мест в ВУЗах и уровень подготовки абитуриентов: опыт регионов». В обсуждении приняли участие специалисты из четырех городов – Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода и Калининграда...

Первый проект подобного плана объединил специалистов Северо-Западного региона и позволил им в режиме он-лайн обсудить вопросы, связанные с организацией образовательного процесса, услышать мнение коллег из других городов региона, поделиться опытом. Среди основных вопросов, которые обсуждали участники телемоста, следует отметить такие, как количество бюджетных мест в региональных ВУЗах, потребности регионов в определенных специальностях, готовность абитуриентов к обучению в ВУЗе, сотрудничество бизнеса и ВУЗов, опыт ЕГЭ в разных регионах Северо-Запада, проблематику введения  данной практики в сфере образования, ее перспективы и региональные особенности. Обсуждение не обошлось без полемики - мнения участников по некоторым вопросам оказались противоположными.

«Проблема распределения бюджетных мест в ВУЗах не нова и связана с необходимостью понимания того, как выстроена государственная политика в этой области, как формируется государственный заказ, как государство способно эффективно расходовать средства, направленные на обучение, при помощи правильной постановки задачи. Здесь ключевой вопрос состоит в налаживании стройной системы взаимодействия всех элементов общества, которые заинтересованы в качественной подготовке выпускников», - сказал проректор по учебной работе СПбГУ Илья Дементьев. Для того, чтобы соответствовать экономическим тенденциям, в СПбГУ проводят собственный анализ востребованности специальностей и активно взаимодействуют с потенциальными работодателями.

Особое внимание сотрудничеству с работодателями уделил также и ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Пузанков. Он отметил, что многое в университете делается для того, чтобы подготовить квалифицированных специалистов для активно развивающихся отраслей техники и технологий. Во многом этому должна способствовать двухуровневая система подготовки, на которую полностью перешли в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Один из примеров стратегического партнерства ВУЗа и работодателя привел начальник отдела ЦНИИ «Электроприбор» Олег Степанов. Он отметил, что его организация разработала собственную программу отбора и подготовки талантливых студентов для дальнейшей работы в ЦНИИ «Электроприбор». Программа позволяет получать уже готовых специалистов сразу после получения ими дипломов о высшем образовании.
Однако многие участники обсуждения говорили о том, что многие выпускники ВУЗов не работают по специальности. Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Викторов в этой связи отметил важность образовательного кредита, который позволит закрепить выпускников у тех работодателей, которые предоставляют лучший социальный пакет.

Консультант Управления образованием Псковской области Лидия Васильева отметила сложность взаимодействия с работодателями. «Мы хотели бы получить внятный запрос на структуру и содержание подготовки кадров, но, к сожалению, работодатели России пока слабо реагируют на наш запрос», - посетовала Лидия Дмитриевна. Для решения этой проблемы многое делается в области, в частности, регулярно проводятся встречи с работодателями и предпринимаются активные действия для распространения успешного опыта взаимодействия ВУЗов с работодателями среди других ВУЗов. Так, Псковский политехнический институт стал победителем в конкурсе «Университет как ресурс развития региона» и он пытается предложить свои услуги по определения спроса на подготовку кадров.

Заместитель Министра образования Калининградской области Светлана Юрьева поделилась теми мерами, которые область предпринимает для получения необходимых кадров. В Калининграде, как и везде, среди абитуриентов по-прежнему популярны экономика и юриспруденция, в то время как экономика региона нуждается в специалистах для сектора промышленного производства. Для решения этой проблемы в области учредили Ассоциацию Высших Учебных Заведений, главной задачей которой стала координация деятельности по подготовке специалистов. Также планируется организация целевой подготовки специалистов.

Одна из ключевых проблем, которую отметили все участники – утечка выпускников ВУЗов из регионов в крупные города, прежде всего Москву и Санкт-Петербург. С появлением ЕГЭ эта проблема серьезно обозначилась и среди выпускников школ области, для которых крупные ВУЗы стали более доступными. «Ежегодно мы выпускаем порядка 1200 молодых специалистов. По нашим сведениям, по  специальности трудоустраиваются от 64% до 78%, но на территории области эта цифра доходит лишь до 60-62%, потому что основная масса уезжает в Санкт-Петербург и Москву», - отметила Лидия Васильева. Специальные программы, которые приняты, чтобы решать данную проблему, не очень эффективны в силу объективных причин.

Председатель Комитета по образованию Новгородской области Владимир Аверкин видит решение проблемы в том, чтобы «ведущие конкурентоспособные ВУЗы прекратили свободный прием студентов. Они должны комплектоваться лучшими студентами со всех субъектов РФ, которые проявили себя на первых курсах региональных ВУЗов». Владимир Николаевич считает, что необходимо вернуть распределение специалистов через систему социального кредита, когда студент, взявший кредит, обязан будет отработать 3-4 года по месту распределения. А государству необходимо создать возможности для регионов оставлять специалистов на местах.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: ПсковИнформбюро

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.