Свято-Никольский собор в Калининграде может быть закрыт

Православный Свято-Никольский собор, что на Тенистой аллее в Калининграде, может быть закрыт. Дело в том, что у храма и действующего на его территории женского монастыря очень беспокойный «сосед» - канализационный коллектор. Его сейчас ремонтируют и вот уже три месяца там постоянно происходят аварийные сбросы. Это негативно отражается на здоровье священнослужителей и прихожан. Храм уже простоял закрытым всю неделю, большинство монахинь тоже на время покинули свои кельи. Запах стал невыносимым. И не мудрено. По результатам замеров специалистов Роспотребнадзора, концентрация сероводорода на территории храма и монастыря превышает норму почти в 80 раз.
Александр Ходунов, врач-детоксиколог областной клинической больницы: «Сероводород – это токсичное химическое соединение, которое может вызвать тошноту, рвоту, а также спровоцировать обострение хронических заболеваний».
На плохое самочувствие обитатели монастыря жалуются часто. Правда, диагноз «отравление сероводородом» медиками ни разу не ставился. Зато симптомы очень похожи, и пострадавшие уверены, что причина – именно в этом.
Сестра Ольга, делопроизводитель Свято-Никольского женского монастыря: «Речь даже идёт не о нашем здоровье, больно за тех людей, которые привыкли к этому храму».
Артём Воронин, референт епископа Балтийского Серафима: «Мы обратились с письмами к представителям власти – городским и областным. И ни от кого не получили сочувствия на нашу боль».
Временное закрытие храма и монастыря ещё больше обострило ситуацию. Люди приезжают в Свято-Никольский собор со всех концов города. И отсутствие здесь ежедневных служб верующие ощущают как духовную утрату.
Елена Ходаковская, прихожанка: «Надо преодолеть эту ситуацию с помощью методов науки – я не знаю чего, но это очень важно».
И вот – о чудо! Возле коллектора появляется аварийная машина «Водоканала». Рабочие бодро принимаются за дело. И обещают, что уже завтра зловоние будет ощущаться значительно слабее.
Вадим Балакин, мастер цеха канализации МУП КХ «Водоканал»: «Сейчас собираемся аварийный сброс открытый, чтобы не шёл каналом, закрывать в трубу».
У священнослужителей закономерный вопрос – где вы были раньше? Ответ: дескать, раньше была аварийная ситуация, монахов не убеждает. Говорят, что коммунальщики появились здесь только после того, как в монастыре стали бить во все колокола. Которые, кстати, от здешнего воздуха уже значительно потемнели.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.