О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Литовское правительство Гядеминаса Киркиласа отметило год своей работы. Выступая по этому поводу перед представителями литовских СМИ, премьер активно нахваливал министров, однако так и не смог озвучить конкретные результаты деятельности кабинета - за исключением принятия законов о введении платного обучения в вузах и о строительстве новой АЭС (реализация последнего «зависла» из-за разногласий между Польшей и тремя балтийскими республиками по поводу размеров пакета акций каждого из участников проекта).

В целях ликвидации дефицита призывников, который ежегодно испытывают литовские вооруженные силы, парламентарии-консерваторы из «Союза отечества» предложили парламентскую дискуссию о необходимости полной отмены обязательной воинской службы и перехода к подготовке военнослужащих запаса путём краткосрочных (семинедельных) военных курсов. В результате литовская армия станет полностью профессиональной, а прошедшие курсы бывшие призывники могут выбрать и подписание контракта на трёхлетнюю службу. В случае положительного исхода дискуссии консерваторы намерены осенью предложить сейму конкретные поправки к конституции.

Еврокомиссия считает необходимым оштрафовать Литву на один миллион евро за нарушение запрета на производство и реализацию литовскими фармацевтами лекарственного препарата против рака. Исследования этого препарата подтвердили, что он даёт побочные эффекты в виде инсульта и даже летального исхода. Этот вопрос был поднят после того, как директор литовской службы по контролю за лекарствами самовольно отозвала наложенный Еврокомиссией запрет.

Впервые в истории Литвы медики Каунасской клиники медицинского университета провели успешную операцию по пересадке лёгких женщине, страдающей от дисфункции этого органа. Донором послужила 28-летняя женщина, у которой погиб мозг, а решение об использовании её лёгких для спасения жизни другого человека приняли близкие родственники.

В Литве зарегистрирована новая общественная организация национальных меньшинств «Единый Совет русскоязычных граждан» (ЕСРГ). Она декларирована как неправительственная и некоммерческая организация, призванная консолидировать другие русскоязычные общественные организации в целях сохранения русской культуры, искусства и традиций. Председателем ЕСРГ является 40-летний беспартийный гражданин Литвы Александр Лепендин, который, по его словам, никогда не занимал никаких постов в литовских государственных структурах.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.