На территории бывшего Королевского замка вновь начались раскопки

Все новости по теме: Королевский замок
На территории бывшего Королевского замка в Калининграде вновь начались археологические раскопки. Учёным поставлена главная задача: завершить исследование найденного в 2006-ом году подземного хода. И выяснить, что находится в подвалах Южного флигеля замка? Работы начались на месте завала подземного хода, там, где они остановились в прошлом году. Расчистить обрушения решили сверху, с помощью экскаватора. Теперь на этом месте зияет целый котлован.
Анатолий Валуев, заместитель директора областного историко-художественного музея: «Мы расчистили подземный ход, прошли примерно 35 метров и остановились на мощном завале. Сейчас постараемся выяснить, что это за завал, был ли ход взорван, перекопан или он продолжается далее».
Раньше историки считали, что завал под землей был сделан с помощью подрыва в далеком 45-ом, но теперь мнение изменилось. В котловане нашли целые пучки электродов для сварки 30-летней давности. Если обрушения тянутся до подпорной стенки, что на спуске к Московскому проспекту, то работы на этом участке закончат и перейдут на новый. Начнутся раскопки подвалов Южного флигеля. На это археологи возлагают большие надежды. На втором этаже флигеля до 44-го года располагались различные музеи, даже собиралась Янтарная комната. И временно хранилась в подвальных помещениях».
Сергей Якимов, директор областного историко-художественного музея: «Общественный резонанс вызвали проекты строительства и восстановления Королевского замка, и создания там культурного и музейного комплекса. Проект есть, и общественность его очень активно обсуждает. Для нас очень важно, чтобы там были музеи, картинные галереи, даже планируется филиал музея янтаря. Это реально, это не прожекты, и воплотятся в ближайшие годы в жизнь».
Определены участники раскопок на месте Королевского замка. Ими стали сотрудники областного историко-художественного музея и археологи Балтийской археологической экспедиции РАН. Теперь главное, чтобы погода не подкачала, да выделенных финансов хватило. Деньги из Германии поступают только по итогам и результатам каждого месяца. Пунктуальные немцы считают каждый евроцент.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.