К 2010 году Россия ответит НАТО в воздухе

26 июля 2007 года начальник радиотехнических войск /РТВ/ ВВС РФ генерал-майор Анатолий Бояринцев сделал заявление о том, что реализация программы создания Единой автоматизированной радиолокационной системы /ЕАРЛС/, которая объединит технические и финансовые возможности всех российских ведомств, обладающих средствами радиолокации, завершится в 2010 году.

Генерал отметил, что ЕАРЛС, создание которой началось в отдельных регионах России в 2006 году, станет технической основой федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства. "Сейчас по всей стране создаются базовые элементы ЕАРЛС. Они позволят в автоматизированном режиме объединить радиолокационную информацию от всех источников, которыми располагают Минобороны и Федеральная аэронавигационная служба /ФАНС, Росаэронавигация/", - пояснил Бояринцев.

По его словам, ЕАРЛС призвана, в частности, "помочь Минобороны решать задачи ПВО за счет информации, полученной от ФАНС. В свою очередь Росаэронавигация сможет эффективнее управлять воздушным движением благодаря информации от средств Минобороны". "Такая интеграция повысит и уровень безопасности полетов", - отметил генерал.

В свою очередь, Росаэронавигация сможет эффективнее управлять воздушным движением за счет получения информации от средств Минобороны. "Причем, такая интеграция повысит и уровень обеспечения безопасности полетов", – отметил Бояринцев.

Он сообщил, что в рамках ЕАРЛС также будет создана система информационно-технического взаимодействия центров Единой системы организации воздушного движение (ЕС ОрВД), в которую войдут 13 центров ОрВД, расположенных на всей территории России, в том числе в Москве, в Ростове-на-Дону в Калининграде.

По данным Бояринцева, организационный процесс слияния гражданского и военного сегментов ЕС ОрВД должен быть завершен к концу 2007 года. Обмен информацией по линии ЕАРЛС будет идти автоматически в режиме реального времени.

Комментарий ИЦ Agentura.Ru

Возможно, речь идет об ответной российской инициативе действиям НАТО в соседних с РФ государствах. Прежде всего, как ответ натовской программе противовоздушной обороны Regional Airspace Initiative. Эта программа была специально разработана для стран Восточной Европы в 1994 году, и ее главной частью является установка так называемых ASOC — Air Sovereignty Operations Centers (в русской классификации — национальных оперативных центров контроля воздушного пространства). Подобные центры позволяют обмениваться информацией со всеми странами НАТО и включают в себя систему военных радаров с функциями радиоперехвата.

Во всех трех балтийских государствах система ASOC уже установлена. Из стран СНГ в эту систему пока влилась только Грузия. Контракт на установку этих систем еще в 1997 году выиграла компания Lockheed Martin. Будучи установлен на территории Грузии, подобный центр был бы способен отслеживать ситуацию на всем Северном Кавказе, включая территорию Чечни.

В 1999 году в американском разведсообществе открыто обсуждалась необходимость установки подобных центров в Грузии, Армении и Азербайджане. В Грузии идея понравилась, и на заседании совета нацбезопасности Шеварднадзе анонсировал создание национальной системы ПВО при помощи США.

В апреле 1999 года три бывшие республики СНГ — Азербайджан, Грузия и Узбекистан — покинули Договор СНГ о коллективной безопасности. Однако Грузия не вышла из Объединенной системы ПВО СНГ, то есть оставила дверь открытой.

Как нарочно, спустя несколько месяцев в воздушное пространство Грузии вторглись несколько российских военных самолетов. Воспользовавшись моментом, Шеварднадзе в своем радиовыступлении в июне 1999 года подтвердил намерение строить независимую от СНГ систему противовоздушной обороны. Однако официально план установки центра ASOC в Грузии повис в воздухе.

Но вот любопытное совпадение. В декабре 2000 года в Тбилиси было подписано соглашение между правительством Грузии и компанией Lockheed Martin Air Traffic Management. Договор на сумму 105 млн долл. предусматривал совместную разработку 15-летней комплексной программы модернизации воздушного транспорта Грузии и "последующую реализацию целого ряда проектов, связанных с авиацией". Учитывая, что Lockheed Martin является главным подрядчиком создания центров ASOC, очевидно, что система строится с заложенной возможностью установки систем НАТО.

А спустя пять лет мы сделали все, чтобы натовские системы контроля воздушного пространства все-таки появились в Грузии. Весной 2005 года, когда министр обороны Иванов заявил, что "Россия оставляет за собой право нанесения превентивных ударов в рамках борьбы с международным терроризмом", под командованием российских ВВС началась командно-штабная тренировка Объединенной системы ПВО СНГ. В ее рамках от Грузии потребовали разрешить пролет над ее территорией российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50, который должен был осуществить разведку целей. Естественно, Грузия такого разрешения не дала, после чего поднялся крик о бойкотировании Тбилиси системы ПВО СНГ и т.п.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Агентура.Ру

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.