Россиян будут пускать в Европу, только сняв отпечатки пальцев

Сегодня СМИ со ссылкой на высказывания итальянского министра внутренних дел Джулиано Амато, процитированное газетой Corriere della Sera, сообщили новость, не очень приятную для российских туристов. Для граждан, желающих въехать на территорию стран Евросоюза, введут новые образцы виз – с отпечатками пальцев. По словам Д.Амато, такая мера необходима для того, чтобы отсечь поток нелегальных иммигрантов. Те, кто желает обосноваться в солнечной Италии, делают так: получают краткосрочную визу, а затем не выезжают по ней. По данным соцопросов, 8 проц населения страны считают проблему нелегальных мигрантов одной из самых острых. И, по мнению местных чиновников, сбор отпечатков пальцев даже у тех, кто едет в краткосрочную турпоездку, поможет наладить контроль за перемещениями нелегалов.

Напомним, в начале лета европейский парламент одобрил создание единой визовой базы данных для стран, входящих в зону Шенгенского соглашения. В базе будут содержаться все данные о выдаче, продлении и аннулировании виз, а также отпечатки пальцев соискателей виз. В случае необходимости информацию могут получить правоохранительные органы. Например, Чехия, готовясь войти в Шенгенскую зону, уже проводит процедуру дактилоскопии; таким образом, формирование единой визовой базы уже идет. Следом о том, что туристы, подающие заявления на получение въездной визы, будут оставлять отпечатки пальцев, объявила Германия. Там процедуре дактилоскопии процедуре будут подвергнуты все жители страны, не имеющие паспорта Евросоюза или Швейцарии.

Напомним, соответствующее решение о введении новых требований к визам Европа приняла еще в 2003 г. Тогда Еврокомиссия объявила, что вот-вот на всех визах в обязательном порядке должны будут присутствовать фотография и отпечатки пальцев, причем в цифровом виде. У высокотехнологичной визы, по мнению Еврокомиссии, неоспоримые преимущества: идентичность лица, пересекающего границу, можно определить безошибочно, и, соответственно, его легко проверить на причастность к криминалу. Тогда же в Нигерии местное Федеральное управление уголовной полиции провело эксперимент, доказавший, насколько важен подобный контроль. Только в первые дни эксперимента выяснилось, что 16,8 проц запросов на получение виз поступает от лиц, на которых в полиции имеется досье, то есть они уже подвергались наказанию в Германии. Результат, как говорится, налицо. Поэтому главы государств и правительств стран-членов ЕС на очередном саммите дали Еврокомиссии поручение провести подготовку к использованию биометрических параметров в европейских загранпаспортах и въездных визах.

Фирмы, являющиеся лидерами в области электронного распознавания лиц на основе отсканированных фотографий на европейском рынке - немецкие ZN Vision и Cognitec – уже потирали руки. Как и французская Sagem, специализирующаяся в области распознавания отпечатков пальцев. Рано радовались. Ввод биометрических паспортов на тот момент оказался для ЕС непосильной задачей. Не хватило ни денег, ни технических мощностей, ни времени. Между тем, сроки поджимали. США грозят, что вовсе перестанут пускать в страну иностранцев без биометрических паспортов. А обязательную дактилоскопию и фотографирование всех въезжающих США уже ввели. В частности, соискатели визы должны будут сдавать отпечатки всех десяти пальцев рук, то же при получении визы и выезде из страны. Параллельно США в целях всеобщей безопасности решились на почти беспрецедентный шаг – ввести в паспортах граждан страны дактилоскопическую информацию владельца. Представители служб национальной безопасности объяснили тогда, подобные меры соотносятся с неприкосновенностью частной жизни. "Если мы хотим, чтобы иностранцы предоставляли нам свои отпечатки пальцев, то мы должны и сами поместить такую информацию на страницах наших паспортов", - заявил тогдашний министр национальной безопасности США Том Ридж. При этом он добавил, что, продемонстрировав, что этими сведениями не будут злоупотреблять и что она принесет ощутимую пользу, "мы сможем весь мир убедить быстро придти к единому стандарту".

Так что Европе настало самое время озаботиться. Как приведением своих паспортов в соответствии с новыми требованиями, устанавливаемыми США, так и в установлении дополнительных препон для проникновения в ЕС нелегалов. Кроме стран Евросоюза, на паспорта нового образца переходят Канада, Япония и Австралия. Что касается России, то она не скована жесткими временными рамками. Переход на биометрические загранпаспорта может быть осуществлен к 2010 г. По словам представителей Федеральной миграционной службы, до конца 2007 г России предстоит оборудовать 249 подразделений по выдаче паспортов нового образца. Это позволит к началу 2008 г выдать порядка 1,5 млн паспортов. На расчетные объемы выдачи биометрических заграничных паспортов - порядка пять миллионов документов в год - Российская Федерация планирует выйти к 2009 г. В настоящее время такие паспорта выдают в Калининграде и дипломатических представительствах в Германии и Литве, в Федеральной миграционной службе отмечают, что пока изготовлено 50 тыс документов.

Разумеется, нововведение с повальной дактилоскопией отразится и на туристах. Правда, пока нет подробностей, непонятно, насколько это осложнит их жизнь. Многие люди боятся дактилоскопии, но туроператоры уверены, что еще одна проблема на пути к вожделенной визе не сломит решимости тех, кто все-таки решил выбраться в Европу. Посмотрим на сводки новостей: поток туристов в Европу не иссякает, несмотря на охватившие регион лесные пожары, наводнения и свирепствующую там аномальную жару. Напомним, что в Центральной и Юго-Восточной части Европы сейчас установилась небывалая жара. На Балканах средняя температура воздуха составляет более 40 градусов по Цельсию. Из-за жары сотни людей буквально гибнут, а тысячи обращаются за медицинской помощью. В Сербии, Италии и Греции возросло число лесных пожаров, а Великобритания, напротив, страдает от наводнения. Сотни домов остались без электричества и водоснабжения. При этом россияне если отказываются от путевок, то не чаще, чем всегда. Те, кто заранее планирует свой отпуск или уже оформили себе визу, от поездок уже не отказываются.

Как рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии /РСТ/ Ирина Тюрина, вышеперечисленные катаклизмы никак не отразились на турпотоке из России в эти регионы. "Ни аннуляций, ни отказов туроператоры не констатируют. Максимум, что случается, это если турист уточнит - а есть ли пожар там, куда я еду", - заявила И.Тюрина. По ее словам, причин такого поистине экстремального пренебрежения опасностью несколько. Во-первых, то, что показывают по телевизору, далеко не всегда отражает истинное положение вещей. Жадные до сенсаций журналисты склонны приукрашивать краски. Во-вторых, пожары, в основном, происходят в стороне от маршрутов, которые пользуются популярностью у россиян. Скажем, в Италии наши граждане едут в основном на север или в центр, а горят регионы, находящиеся на юге. Да и там в районе, где расположены отели, не леса а в основном степь. Пожары в Европе случаются каждый год и практически в одно и то же время, "поэтому вся эта ситуация уже на слуху и не является чем-то экстраординарным", - подчеркнула эксперт.

К тому же, россияне, получившие визу, купившие путевку и совершившие многочасовой перелет до места отдыха, настроены отдыхать любой ценой. Это не европейцы, которые перемещаются из страны в страну на машине и никакие визы им не нужны. Сесть в авто и уехать, чтобы потом вернуться, россияне не могут. Значит, остается радоваться отдыху несмотря ни на что, тем более, на пожары. В конце концов, они и на родине случаются нередко.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.