Цех по сборке нелегальной бытовой техники "накрыли" сотрудники Центрального РОВД

Производство было развернуто на бывшей территории завода «Кварц». Под марками известных фирм здесь производились «левые» телевизоры и микроволновые печи.

Увидеть бойцов ОМОНа на территории предприятия явно никто не ожидали. Пришлось даже приостановить загрузку фуры. На время встал и конвейер в самом цеху. Визит милиционеров был настолько неожиданным и молниеносным, что некоторых сносило даже со стульев. На бывшей территории завода «Кварц» был налажен целый поток производства бытовой техники. Схема действовала таким образом: комплектующие поставлялись из Литвы, здесь им придавали товарный вид и наклеивали исходные данные. Причем на разных коробках были разные производители, Корея и Чехия. Весь этот товар в области не оставался, на фурах его доставляли в Россию. В основном Подмосковье. Судя по плану сборки только телевизоров, в день с конвейера сходило до 500 штук. Под марками известных фирм «Daewoo», «Elenberg», «JVC» в цеху производили ДВД, микроволновые печи и телевизоры. Вот только документов разрешающих использовать эти брэнды, на предприятии не оказалось.

Павел Корняков, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями Центрального района Калининграда: «Руководство данной организации подозревается в совершении сразу нескольких преступлений – «незаконное использование товарного знака», «незаконное предпринимательство», «контрабанда» возможно и другие».

Помимо проблем с милицией у руководства предприятия могут возникнуть недопонимания и с налоговиками. По документам фирма проходит как общественная организация инвалидов. Такая схема работы выгодна, с инвалидов берут меньше налоги. Но как выяснилось в нее входят только 4 человека с ограниченными возможностями. Остальные работники здоровые. Сами работники предприятия на хозяина не жалуются. Говорят, работа устраивает и зарплата стабильная, хоть и небольшая. Сборщик на конвейере получает от 10 до 15 тысяч рублей. А откуда комплектующие и есть ли разрешение на использование брэндов - это уже вопрос второстепенный. Милиционеры думают иначе. Еще предстоит выяснить, по каким документам товар пересекал границу две государственные границы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.