Дача из пустых бутылок

Свою трехэтажную усадьбу бывший рефмеханик Калининградского торгового морского порта, а ныне пенсионер Владимир Васильевич Мечков построил из пустых бутылок. В Московском районе бутылочный дом стал достопримечательностью. Каждый день к 65-летнему хозяину стеклянного архитектурного чуда приходят калининградцы и туристы, чтобы посмотреть, как на земельном участке в десять соток он возводит стены, используя вместо кирпичей стеклотару. Замурованные донышки бутылок в хорошую погоду блестят на солнце, а зимой согревают от мороза Владимира Васильевича с женой.

Ванная и межкомнатные стены дома тоже сложены из стеклянных литровых емкостей из-под шампанского и спирта «Роял». А глиняные бутылки из-под рижского бальзама послужили стройматериалом при возведении бани, сарая и даже собачьей будки, в которой живет лайка Чернушка. Надо сказать, что к дому Чернушка никого не подпускает и готова разорвать любого, кто посмеет войти на территорию стеклянной усадьбы. А еще из бутылок построил Мечков хлев, в котором живут пять коз с двумя козлами и пятнадцать кур.

– Возводить дом из бутылок я начал еще в годы перестройки. Использовать стеклотару в качестве стройматериала решил, когда нам райисполком выделил земельный участок, – вспоминает Владимир Васильевич. – Жизнь сейчас тяжелая, за кирпичи нужно деньги платить. А на помойках и городских свалках сотни тысяч штук стеклянных бутылок из-под вина и водки валяются. Вот и пришла мне в голову идея их в дело запустить. И лет двадцать назад я начал стеклотару из-под шампанского в стены замуровывать. Такой стройматериал лучше всякой стекловаты и древесины. Он холод не пропускает.

В доме Мечковых действительно тепло. Из пустых бутылок выложены и зацементированы подвал, чердак и даже фундамент здания. Сколько за двадцать лет насобирал бутылок Владимир Васильевич, точно сосчитать невозможно. Их тут не одна тысяча…

Многие мечтают побывать в гостях у Мечковых и побеседовать с хозяином необычного стеклянного дома. Но не всем удается. Жена Евдокия у Владимира Васильевича строгая, не любит рассказов мужа, на каких свалках он бутылки для личного приусадебного хозяйства добывает. Но мне повезло, и хозяйка не спустила Чернушку, заперла ее в стеклянной конуре, пока я в доме с хозяином разговаривал. Оказалось, Владимир Васильевич имеет несколько профессий. Закончил Калининградский политехникум и долгое время ходил в море механиком, затем работал в торговом порту, отвечал за исправность продуктового холодильника. Заочно закончил Московский строительный институт, где впервые узнал, что экзотическое жилье можно и из стеклотары построить. Экономически это выгодней, чем из других стройматериалов дом возводить. Есть у Мечковых и своя квартира в Калининграде, но, когда сын вырос, они решили отдать квартиру ему. А сами стали дачу строить. Вот и построили архитектурное диво. Прославились на всю округу. Теперь в гости к ним приезжают и иностранцы. Недавно канадские журналисты пожаловали, пытались угостить шампанским. Но Мечковы спиртного в рот не берут и от напитка отказались.

Владимир Васильевич на достигнутом не останавливается. Сейчас он выкладывает стены еще одной комнаты, превращая свое жилище в четырехкомнатное. После новогодних праздников соседи привозят ему горы пустых бутылок. Оригинал-строитель таким подаркам всегда рад.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.