Первое погружение "Миров" на дно Северного Ледовитого океана прошло удачно

Без преувеличения можно сказать, что за российской полярной экспедицией сейчас следит весь мир. От ее результатов зависит, кто станет лидером на ближайшие десятилетия в освоении Арктики и кто вправе добывать там огромные запасы нефти и газа.

Напомним, в экспедиции участвуют и калининградские ученые. Ведь уникальные глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» приписаны к Атлантическому отделению Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. И именно «Мирам» предстоит погружение в точке Северного полюса на глубину более четырех километров.

Свою последнюю модернизацию перед походом аппараты прошли в Калининградском ОКБ «Факел». Там же из титановых сплавов был изготовлен российский флаг, который во время погружения на полюсе будет установлен на дне океана.

Сейчас триколор и «Миры» на борту научно-исследовательского судна «Академик Федоров» следуют в кильватере атомного ледокола «Россия». До полюса осталась пара дней пути. А в минувшее воскресенье глубоководные аппараты прошли испытания в сорока семи милях севернее архипелага Земля Франца-Иосифа.

В первую очередь необходимо было проверить новую высокоточную аппаратуру, позволяющую безошибочно найти «дорогу домой» под ледяной толщей. Пять часов «Миры» находились в воде. За это время они опустились на глубину 1311 метров, достигнув дна. Попутно проводились некоторые научные наблюдения. В частности, оказалось, что на глубине идет довольно активная жизнь.

Новая же аппаратура сработала безупречно. По сигналам гидромаяков «Миры» благополучно всплыли на поверхность в нужном месте.

Остается надеяться, что и во время погружения в точке полюса все пройдет успешно.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.