Новый дом на улице Кошевого к сдаче не готов

Все новости по теме: Недвижимость
Строят в Калининграде сегодня много и быстро, однако зачастую это негативно сказывается на качестве жилищного фонда. Очередная проверка сотрудниками государственного архитектурно-строительного надзора нового дома по улице Олега Кошевого показала, что к сдаче объект не готов.
Директор областной службы ГАСН Сергей Карпович строг, но справедлив. Он и его коллеги приехали принимать дом, но буквально с первых шагов становится ясно, что до этого дело не дойдет. Здесь бы сначала до самого здания добраться. Хотя строители уверяют, что работают в поте лица. Две недели назад здесь была непролазная грязь, а сегодня красивый деревянный настил, хотя по всем планам должна быть дорога. Еще один животрепещущий вопрос - обустройство территории вокруг дома. Здесь на авансцену выходят местные жители и обрушивают на строителей все свое негодование.
Застройщики сами признаются, что недоделок и недоработок еще много. Все видны невооруженным глазом: неровные швы на стенах, ржавые водоотливы, не соответствуют стандартам коллекторы и дренажные колодцы. Крыша как текла, так и течет. Единственное, что понравилось приемщикам, этот маленький прудик рядом с детской площадкой. Правда, в этом случае заслуга горе-строителей невелика. В проекте его не было, когда вырыли котлован, в нем скопилась дождевая вода - так и возник искусственный водоем. Но и его еще необходимо облагородить должным образом.
Сергей Карпович, директор службы Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСН) Калининградской области: «Самое главное и страшное то, что те замечания, которые мы выдавали в ходе прошлой проверки, они не устранены вообще. Мы даже не пошли их смотреть, потому что сам застройщик говорит: «Мы этого не сделали». По тем или иным причинам, ссылаясь на разные обстоятельства, погода мешает, все мешает».
В процессе проверки строящегося объекта специалисты не раз выявляли серьезные нарушения и выдавали предписания об их устранении, которые так и не были выполнены. Строительную фирму теперь ждет штраф, который будет установлен судом. Его максимальный размер 300 000 рублей. Если и через месяц ситуация не изменится, строителям вновь придется раскошелиться.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.