Пчелы гибнут из-за дождей

По словам владельца пасеки, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Титова, мед подорожает примерно на 30%. - Во всем виновата капризная калининградская погода, - говорит Владимир Александрович. - Она внесла серьезные коррективы в жизнедеятельность пчелиных семей. В этом году пчелы начали роиться рано, их семьи набрали силу, а собирать было нечего - ливни сменялись засухой, растения-медоносы не прошли нормальный цикл развития, некоторые, например липу, сильно побили дожди. Отсюда «дефицит сырья». Кроме того, во время дождя пчелиные семьи работать не могли - сидели в ульях. От «безделья» насекомые нервничали и с первыми лучами солнца разлетались в поисках нектара. Много трудяг погибло или не вернулось. - На моей пасеке осталось 10 полноценных семей, - сетует Владимир Александрович. - Если в прошлом году за два летних месяца я собрал полтонны меда, то в этом году всего 200 кг. Думаю, что цена трехлитровой банки меда подскочит до 1000 руб. Не теряю надежды, что в будущем году поголовье пчел восстановится. На днях нам позвонили читатели и сообщили, что на Центральном рынке за литр меда некоторые продавцы просят 400 руб!

Комментарий эколога

Доцент кафедры геоэкологии РГУ им. И.Канта Галина Баринова:
- В июле всегда выпадает самое большое за лето количество осадков. Для пчел такие погодные условия неблагоприятны. Цветущих растений недостаточно, некоторые бутоны вообще не раскрываются, поэтому меда не только будет мало, но он будет и менее разнообразным.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.