О некоторых событиях в Литве

Вся Литва содрогнулась от очередного жуткого ДТП, а власть в который раз пообещала гражданам принять жесткие меры и защитить их от пьяниц за рулём. 26-летний крупье, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, превысил скорость и врезался в ехавший впереди микроавтобус, в котором ехали трое взрослых и трое детей. В результате микроавтобус вылетел на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с грузовым тягачом. От встречного удара тягач перевернулся, а микроавтобус был смят в «лепёшку» и загорелся. Все, кто в нем находился, погибли. Водитель тягача получил повреждения средней тяжести. А вот виновник катастрофы не пострадал. Лишь под давлением общественности суд согласился арестовать этого лихача на два месяца для досудебного расследования. Выяснилось, что он, находясь под «подпиской о невыезде», намеревался срочно покинуть Литву.


Литовская Государственная инспекция по труду выявила грубейшие нарушения в использовании детского труда недобросовестными работодателями. Несколько подростков, нанявшись на сезонную работу, в настоящую «барщину», где их использовали как взрослых и при этом не посчитали нужным заплатить даже минимальную зарплату. Руководство предприятия заставило малолеток работать грузчиками в холодильниках при 18 градусах ниже нуля без спецодежды. В ходе разбирательства стало известно, что это предприятие вообще не имеет права принимать на работу несовершеннолетних.


Президент Литвы Валдас Адамкус в интервью программе литовского телевидения «Неделя» пожаловался, что российский президент Владимир Путин не оказывает ему должного внимания и вообще, общается с ним подчёркнуто холодно. По словам Адамкуса, во время последнего саммита в Европе Путин приветливо улыбался и уважительно здоровался со всеми, кроме него. Адамкусу же он только коротко пожал руку, кивнул головой и проследовал дальше. Такое поведение литовский президент связывает с тем, что он в своё время отказался приехать в Москву на празднование 60-летия Победы. Желая понять поведение Путина, Адамкус на досуге прочитал книгу одного английского писателя об истинной душе президента России.


Происшествие в Аникшяйской гимназии, когда 11-летний ученик бросил нож в девочку-инвалида и избил другого ученика стало предметом судебного разбирательства. И Главный административный суд Литвы решил, что родители не должны отвечать за поведение своих детей в школе. По решению суда, если ребёнок, не достигший 14-летнего возраста, в школе нанесёт кому-нибудь увечья, то ответственность ложится на учебное заведение, под присмотром которого он находился в это время.


Руководство Комитета сейма Литвы по пресечению наркомании сетует, что, объявив 2008 год «Годом трезвости», депутаты забыли о наркомании, которая «шагает по стране» быстрее, чем алкоголизм. По статистике, в Литве всё чаще фиксируются случаи смертельного отравления кокаином. Если в 2004 году было зафиксировано шесть таких случаев, то в 2005-м их было 17, а в 2006-м – 40.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.