Российская экспедиция добралась до северной полярной шапки Земли

Российское экспедиционное судно "Академик Федоров" под проводкой атомохода "Россия" сегодня достигло Северного полюса. Об этом сообщил с места события капитан судна Михаил Калошин. Начата подготовка полыней во льду к уникальному научному эксперименту - погружению глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на четырехкилометровую глубину в акватории Северного полюса. В зависимости от готовности аппаратуры они могут начаться уже сегодня или утром в четверг.

В интервью ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Сергей Балясников сказал, что российские ученые-океанологи и полярные исследователи "впервые в истории научного освоения северной полярной шапки Земли опустятся на дно Северного Ледовитого океана и произведут исследования на глубине более 4 тыс. метров". "Научная миссия сравнима с мировой сенсацией, так как человеку никогда не приходилось созерцать точку Северного полюса на такой глубине", - подчеркнули в ААНИИ.

В ходе экспедиции специальными щупами и ловушками будет произведен отбор проб грунта, исследованы геотермальные и гидрохимические характеристики, рассказал Балясников. С учетом особенностей полярного эксперимента были дополнительно изготовлены гидрографы и навигационное оборудование. Планируется несколько погружений "Миров", на одном из них пилотом будет известный ученый-океанолог Анатолий Сагалевич, на другом - его коллега Евгений Черняев, добавил он.

В честь этого события на океаническом дне в Арктике установят "памятный знак метровой высоты в виде флага России". Триколор из титанового сплава изготовлен ОКБ "Факел" в Калининграде, он не подвержен коррозии. "На знаке выгравированы имена пилотов, совершавших погружение, а также наименования ОКБ "Факел", Института Арктики и Антарктики, Института океанологии и Полярного фонда, сообщили в ААНИИ.

"Собранная информация о геологическом строении океанического ложа у Северного полюса "позволит уточнить внешнюю границу российского шельфа в Арктике". "С большой долей вероятности стране удастся предоставить комиссии ООН по морскому шельфу весомую научную аргументацию, которая позволит России прирастить арктический шельф на 1,2 млн. км с потенциальными запасами углеводородного сырья 9-10 млрд. тонн условного топлива", - считают эксперты института ВНИИокеангеология Минприроды РФ.

На следующем этапе арктического рейса с "Академика Федорова" будут развернуты работы по организации новой научно-исследовательской дрейфующей станции СП-35. Возвращение в Санкт-Петербург комплексной экспедиции "Арктика-2007" запланировано на 5 октября, уточняет ИТАР-ТАСС.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.