Может, хотя бы в августе природа сменит наконец гнев на милость?

Тема погоды, без преувеличения, одна из главных у нас нынешним летом. И не потому, что больше говорить не о чем. Просто давно не было такого лета в Калининградской области.

Впрочем, нежаркий и изобилующий дождями июнь никого не удивил. Именно таким у нас этот месяц обычно и бывает. Потому те, кто наметил уйти в отпуск в июле-августе, довольно потирали руки: ура, мы угадали! «План по дождям» уже явно перевыполнен, и, значит, впереди – настоящее лето!

Однако пришедший июль сразу охладил и самых заядлых оптимистов. Из-за непогоды даже пришлось, считай, отменить празднование Дня города. Потом, правда, кто-то добрый в небесной канцелярии решил нам помочь. Но – переусердствовал. На смену холоду вдруг пришла жара, температура воздуха доходила до плюс тридцати пяти. Вот накопленный за предыдущие недели «пар», видимо, сразу весь и вышел. И после краткой обжигающей оплеухи снова потянулись дождливые дни.

«Такое впечатление, что на дворе уже осень», – вздыхает народ. И всё-таки многие ещё не теряют надежды. Рассчитывают, что в августе природа сменит гнев на милость.

С чего бы вдруг оптимизм? Вера в какие-то народные приметы? Однако премудрости типа «если на Ивана Купалу паутина с утра в росе, то…» в последнее время что-то не очень-то сбываются.

Нет, насколько нам известно, хороших новостей для калининградцев и у метеорологов. Долгосрочные прогнозы они делать не рискуют. А краткосрочные – не радуют. Судя по информации погодных интернет-сайтов, в первой декаде августа у нас по-прежнему будет скорее осень, нежели лето. Лишь в отдельные дни ожидается температура в районе плюс двадцати пяти. В основном же, если верить синоптикам, будет хорошо, если плюс двадцать один.

И – дожди, дожди, дожди…

В общем, оснований для погодного оптимизма не наблюдается. Ну а почему у нас такое лето? Увы, ответа нет. Учёные пока не могут объяснить подобные чудеса природы.

Так что каким будет август, знают только в упомянутой небесной канцелярии. А нам остаётся надеяться на лучшее, утешая себя тем, что у природы нет плохой погоды.

Кстати, у журналистов есть и своя, «профессиональная», примета: стоит СМИ затронуть тему погоды – и она тут же резко меняется. Хотя нынешним летом и эта примета себя не оправдывает. Ведь сколько раз уже за последние два месяца местные журналисты ругали погоду. И – никакой реакции…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.