В Литве готовится запрет продажи алкоголя на АЗС

Все новости по теме: Литва
Литовские власти предпринимают все новые попытки обуздать растущую статистику ДТП на автодорогах. При этом вместо того, чтобы принять давно ожидаемый закон, который бы ужесточил меру наказания нарушителям, они борются, по мнению многих обозревателей, с ветряными мельницами. После полного запрета дневной рекламы алкоголя на телевидении, включая пиво, готовится запрет продажи алкоголя на автозаправочных станциях (АЗС). Как пишут литовские СМИ, литовская ассоциация предприятий торговли нефтепродуктами уверена, что запрет торговли алкогольной продукцией на бензозаправочных станциях не решит проблему большого числа дорожно-транспортных происшествий и жертв на дорогах.

Ассоциация заявляет, что на АЗС реализуется всего 1,2-2,3% алкогольной продукции, поэтому запрет не решит острую проблему "войны на дорогах". Государственные руководители должны применять другие эффективные меры по устранению причин аварийности, в том числе, - устаревшего автопарка, плохих дорог и неразвитой культуры вождения.

Президент ассоциации Миндаугас Палянскас: "Магазины на АЗС ничем не отличаются от других магазинов, поэтому запрет на торговлю алкоголем всего лишь перераспределит покупательские потоки - они пойдут в торговые центры, магазины и киоски. Мы считаем этот запрет совершенно неэффективной мерой" (ELTA). Этот запрет он расценивает как вмешательство государство в предпринимательские отношения, выгодные торговцам.

Магазины при АЗС занимают небольшую долю рынка, их обычно посещают спешащие покупатели. Люди обычно выбирают работающие до полуночи крупные торговые центры, специализированные магазины алкогольной продукции, в которых выбор шире, а товар зачастую и дешевле. "Утверждения, что продажа алкоголя на АЗС имеет прямое отношение к нетрезвым водителям, мягко говоря, ошибочны. Нет никаких данных, подтверждающих такие заявления",- сказал президента ассоциации.

Напомним, что запрет на торговлю алкоголем на АЗС предложил президент Валдас Адамкус. Предложение поддержали председатель Сейма Викторас Мунтянас и министр транспорта и связи Альгирдас Буткявичюс.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.