Канада и США: установка росийского флага на дне Ледовитого океана - средневековое шоу

Министр иностранных дел Канады заявил, что установка титанового российского флага на дне Северного Ледовитого океана напоминает XV столетие и не имеет никакой юридической силы для признания Арктики российской территорией. США, в свою очередь, также не признают притязания России на Северный полюс и скрытые в арктическом шельфе природные ресурсы.

"Послушайте, сейчас не XV век. Нельзя просто ездить по свету и устанавливать свои флаги и заявлять: "Это наша территория", - сказал глава канадского МИД Питер МакКэй.

"Вопрос о суверенитете в Арктике – это не вопрос. Это наша страна. Это наша собственность. Это наше море. Арктика - канадская", - заявил министр иностранных дел Канады.

"По существу, со стороны России это было просто шоу", - добавил Питер МакКэй, передает "Интерфакс".

Представитель госдепартамента США также отрицательно прокомментировал спуск российских полярников на дно Северного Ледовитого океана.

"Я не уверен, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки", - цитирует РИА "Новости" заместителя официального представителя госдепартамента США Тома Кейси.

"Мы, несомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии, который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией", - отметил представитель американского внешнеполитического ведомства.
Полярники установили на глубине 4,2 километра российский флаг из титана

Как ранее сообщал Телеграф, второго августа в ходе погружения на дно Ледовитого океана российские подводные аппараты "Мир" смогли установить "российский триколор из титанового сплава, специально изготовленный в Калининграде". Также в ходе экспедиции на глубину 4,2 километра российские ученые взяли пробы грунта и провели ряд наблюдений.

Погружение на подобную глубину в Арктике совершалось впервые в истории. Одной из целей арктической экспедиции было подтверждение российских претензий на территорию дна Северного Ледовитого океана, где, по данным ученых, находятся огромные залежи нефти и газа.
Источник: Telegraf.by

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.