Спасатели России и Польши провели совместные учения

В Балтийском море прошли международные учения. В них приняли участие спасатели России и Польши. Тренировки проходили в поисково-спасательном районе, находящемся в зоне ответственности Морского спасательно-координационного центра «Калининград». Задача учений - отработать методы поиска и спасения людей, терпящих бедствие в море, а также ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов.
Спасательная операция в международных водах хоть и считалась учебной, но все задания здесь выполнялись по-настоящему. Настоящее судно терпит бедствие, настоящие люди оказались в воде, настоящий вертолет спешит к ним на помощь.
По легенде учений польский пассажирский теплоход «Агат» в результате столкновения с яхтой получил пробоину, и теперь жизни 360 человек находятся в опасности. На помощь к ним кроме вертолета Балтийского флота выходят корабли из России и Польши. Им предстоит сначала найти спасательные плоты, в которых находятся люди, а затем подобрать оставшихся с борта тонущего корабля.
В учениях было задействовано 9 кораблей. Не только спасательные службы, но и военные спешили на помощь. Быстроходный пограничный катер с берега доставил бригаду врачей. Пострадавших оказалось много, помощь требовалась немедленная. Спустя 2 часа с момента подачи сигнала SOS все люди были спасены.
Исследуя акваторию, вертолет калининградского управления МЧС заметил нефтяное пятно, движущееся на восток, к берегам Балтийска. Из трюмов теплохода вытекло 15 тонн мазута. Корабли разных стран тут же приступили к ликвидации
Все учения проходили на двух языках. Поляки прекрасно понимали по-русски, но переговоры в эфире все же были на международном - английском.
Виталий Цыхоцкий, начальник морского спасательно-координационного центра «Калининград»: «Мы друг друга очень хорошо понимаем и с каждым годом все лучше и лучше, на учениях все четче получается. Никто не задает лишних вопросов, команды понимает».
Окончательные итоги учений морские спасатели двух стран подведут в сентябре, на международной встрече в Калининграде.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.