Гаражи пошли под снос

Все новости по теме: Город
Жители улицы Курортной в Калининграде, проснувшись, не обнаружили своих гаражей. За музеем янтаря вскоре должно развернуться масштабное строительство. Для него необходимо расчистить территорию, решили чиновники, и дали разрешение на снос. Хозяева гаражей считают подобные действия неправомерными.
Сносить гаражи приступили в шестом часу утра, когда владельцы строений спали. Бульдозер ножом толкал стены, экскаваторы разгребали завалы, а КАМАЗы, уже груженные обломками и мусором, вывозили его за пределы города. Когда люди из близлежащих домов пришли защищать свою собственность, уже было поздно.
Игорь Хвесюк, председатель гаражного общества «Дружба»: «Данный снос незаконен, поскольку некоторое гаражи находятся под судебным обеспечением, которое было проигнорировано, хотя об этом знали и органы милиции, и непосредственные исполнители этих незаконных действий. Кроме того, были разрушены гаражи, к которым не обращалась администрация, ни застройщик с какими-либо предложениями».
Люди все же сумели остановить движение техники, но целых строений уже не было. Многие возмущались присутствием милиции, которая не совсем корректно обращалась с хозяевами гаражей.
Хотя с приездом съемочной группы накал страстей заметно упал, но люди тщетно ждали разъяснений со стороны застройщика и представителя администрации Ленинградского района. У многих были на руках даже решения судов о запрете сноса гаража. По телефону чиновник администрации Ленинградского района все же возникшую ситуацию разъяснил.
Елена Уварова, заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинградского района: «Суть вопроса заключается в том, что еще в 1972 году было постановление горисполкома - распоряжение об освобождении данного земельного участка от настроенных там гаражей, в связи с нарушением правил застройки, на сегодняшний день эта территория по генплану, эта территория общего делового и… и постановлению мэра этот участок предварительно согласован под размещение делового и административного центра. В связи с решением горсовета застройщику предписано провести оценку и выплату компенсации за снос этих строений и оценка произведена».
Как быть теперь дальше, многие владельцы гаражей не знают. Хотя на решение Ленинградского суда о сносе строений подана жалоба в областной суд и все надеялись, что никто не посмеет их разрушить, пока высшая инстанция не примет решение. Теперь и решение такое не нужно, гаражей уже нет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.