На заводе "Янтарь" прошли учения пожарных

Калининградские пожарные впервые проводили учения в доке судоремонтного завода «Янтарь». Необходимость в таких мероприятиях появилась после пожара на танкере «Джованна». В данной ситуации действия огнеборцев осложняются тем, что док находится на плаву.
Учения пожарных хоть и проходили без огня и дыма, но условия - максимально приближенные к реальности. По легенде загорелся 8-й док, где ремонтируют корабли. Прибывшие по сигналу пожарные расчеты сразу же столкнулись с проблемой. Конструкция полностью металлическая и чтобы избежать во время тушения поражения электричеством, док нужно было обесточить.
В задымленных помещениях блокированными остались 11 человек. Это бригада обслуживания дока. Пожарным в первую очередь предстояло спасти их, в реальных условиях угарный газ быстро бы заполнил конструкцию. Поэтому на всю операцию у огнеборцев было не больше 7 минут. Работать пришлось в полной темноте. Пожарные ориентировались по каске впереди идущего.
Еще одна трудность при тушении дока – это сложность конструкции. Чтобы пролить все помещения, пожарным пришлось прокладывать несколько сот метров магистральных линий. Воду брали прямо из канала.
Владимир Сулименко, первый заместитель начальника регионального управления МЧС по ГПС: «Сложный объект, трудностей много, но личный состав справился успешно, оценка отлично».
Тушение пожара на таком объекте как судоремонтный завод всегда связано с рядом проблем. В 2005 году в Калининграде на «Янтаре» горел танкер «Джованна», в котором находилось топливо. 7 часов пожарные боролись с огнем. Чтобы потушить док сегодня, хоть пламя и было учебное, ушло всего полчаса.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.