В Совхозном отметили день поселка

На окраине Багратионовского района отметили день посёлка Совхозное. Бывший прусский Рекен граничит с мамоновским и ладушкинским муниципалитетами. В честь праздника здесь организовали футбольный матч, уху и концерт.
Чтобы солнце голову не напекло, гуляли в тени вековых деревьев у пруда. Детвора разоряла родителей, резвясь на батуте. Взрослых развлекали ладушкинский ансамбль "Бумеранг", нивенская "Радуга" и другие артисты. А сельский глава между делом премировал тех, кто заботится о Совхозном. Например, Гена Курочкин учится в Советске на радиомеханика, но родной посёлок не забыл. На каникулах успевает и местные газоны покосить, и заборы покрасить.
Хорошо ли жить в Совхозном, годовалые близняшки Яна и Юля сказать не могут. Да и родились они не здесь, а в далёком Израиле. Зато их родителям тут лучше, чем на Ближнем Востоке.
Анатолий Горенко, житель пос.Совхозный: «Пожили 8 лет в Израиле, но потом решили на родину вернуться. Совхозное расширяется, благоустраивается. Мы вот за месяц наблюдаем – люди шевелятся, дома в порядок приводят».
Евгения Аршинникова в посёлке с 1957 года. Полвека отработала дояркой и скотницей в местном совхозе. Но лет 10 назад его не стало, - говорит пенсионерка. И на жизнь селяне зарабатывают только в Калининграде.
Евгения Аршинникова, житель пос.Совхозный: «Говорят - плохо, плохо! А вон у всех машины, да по две, да по три. Значит, наверное, хорошо? Кто хочет жить, работу находит, а кто не хочет - они пьют».
Алкоголиков, к счастью, в Совхозном мало. Большинство из 1200 селян - работящие и терпеливые. Даже местную власть не ругают за то, что медлит с ремонтом дороги, света и канализации. Откуда, говорят, у сельсовета деньги? Хорошо, хоть форму нашим футболистам купили и стадион обустроили.
Евгений Дмитриев, глава Пограничного административно-территориального отдела: «Реально нам, чтобы сделать центральную улицу, надо 3,5 миллиона, провести ремонт водопроводов ещё где-то 500 тысяч».
Селяне надеются на помощь инвесторов. В Совхозном строят свиноферму, заводы по производству комбикорма и морепродуктов и цех по выделке пушнины.
Поможет ли это развитию инфраструктуры посёлка - ещё вопрос. Но тысяча новых рабочих мест через год-два селянам гарантирована.
Источник: ГТРК Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.