Роддом Советска переполнен

Только за июль население Советска увеличилось на 92 малыша, это почти в два раза больше, чем в прошлом месяце. Однако условия, в которых советчанки улучшают демографическую ситуацию в регионе, оставляют желать лучшего.
В городском роддоме аврал. Каждый день здесь рождается два-три малыша. А сегодня сразу шесть. Женщины приезжают не только из Советска, но и из соседнего Немана. В отделении всего 15 мест, и их явно не хватает.
Даже служебное помещение пришлось переоборудовать под дополнительную палату. К тому же и время пребывания здесь сократилось. Если раньше женщина находилась в роддоме неделю, то теперь ее выписывают через три-четыре дня после родов.
Сергей Савинков заведующий родильным отделением: "Мы организовали раннюю выписку. С ранним патронажем на дому, увеличивая тем самым оборот коек. Другого выхода из положения у нас нет".
Отделение гинекологии к буму рождаемости тоже оказалось не готово. Главное здание уже 3 года закрыто на ремонт. А все операции проводят фактически в хозяйственном особнячке. Ремонт тут не делался с войны. Главное здание отделения гинекологии обещали открыть к концу лета. Однако ни конца, ни края стройки пока не видно.
Александр Белоусов главный врач центральной городской больницы Советска: "Если бы появились деньги, а их нужно чуть меньше трех миллионов рублей, мы смогли бы заселить два этажа вот этого здания. И не было бы вышеуказанных проблем".
Врачи говорят, что в таком маленьком переполненном здании нет возможности оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. А ближайшие роддома – в Гусеве и в Калининграде, за сотню километров. Для роженицы этот путь может оказаться слишком долгим.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.