Почему в оздоровительном лагере "Жемчужина" пустуют корпуса?

Оздоровительный лагерь «Жемчужина» в Нестеровском районе рассчитан на 250 детей. Однако сегодня там отдыхает всего 35 школьников. Накануне с проверкой в лагере побывали специалисты Роспотребназора и сотрудники областного министерства труда и социальной политики.
В лагере тихо, это первое, на что обращают внимание проверяющие. Непоседы в кроватях изображают крепкий сон. Впрочем, тихий час не объясняет, почему семь из одиннадцати домиков в сосновом лесу сегодня пустуют. На кухне и в столовой тоже нет ответа. Продукты свежие. Чисто. Однако повар пятого разряда Раиса Полежаева заметно волнуется. Замечание первое: три дня подряд на ужин дают картофельное пюре.
Температура Виштынца всего шестнадцать градусов, воздух теплее на семь. Поэтому купаться не возбраняется, к тому же вода в озере - просто эталон чистоты. Эксперты установили: причина малого числа отдыхающих от природы не зависит.
Маргарита Борунова, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Калининградской области: «В этом году недостаточно средств поступает из фонда социального страхования. На оздоровление детей. Путёвки покупаются слабо. И конечно, удалённость от Калининграда. Родителям очень сложно добираться до этого лагеря, чтобы проведать своих детей».
Руководство лагеря видит причину в другом. Путёвка в «Жемчужину» стоит шесть тысяч. Родителям вернут восемьдесят процентов от её стоимости, но только после того, как дети вернутся из лагеря. Чтобы отдохнуть на озере, можно взять кредит в банке или взаймы у соседей. Но перед семьями из числа малоимущих, которых в Нестеровском районе треть, такой выбор не стоит.
Полмиллиона из местной казны муниципальному лагерю едва хватает на аренду участка у Нестеровского лесхоза и оплату электроэнергии. Но уже сегодня известно, что в четвёртую смену в «Жемчужине» будет отдыхать сто семьдесят детей. В основном воспитанники интернатов. Как на Виштынце пройдёт оздоровительный сезон летом следующего года, остаётся только гадать.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.