На Моспроспекте отроют подземный ход

Все новости по теме: Город
Сегодня в Калининград приезжает редактор зарубежного отдела немецкого журнала «Шпигель» Кристиан Неф. По результатам его пребывания будет известно, пойдут из Германии деньги на разбор подвалов кенигсбергского замка или нет.

- Тайная немецкая коммуникация, где мы работаем сейчас, - рассказывает Анатолий ВАЛУЕВ, заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея, - ведет к реке. Еще в 60-х люди спускались в него вполне свободно. Правда, чем дальше они шли в подземелье, тем тяжелее было дышать. Когда следопыты оказывались по колено в воде, им приходилось поворачивать назад… Сегодня мы прошли не более десятой части и этого маршрута. В его самом начале ход завален строительным мусором. Это результат возведения советской подпорной стены (южная часть основания замка. - Прим. авт.). О находках речи идти не может. Там, где ступала нога рядового советского обывателя, ничего немецкого отыскать нельзя. Я не говорю уже о вещах периода Тевтонского ордена.

Кстати, та небольшая часть подземелья южной части замка, которая уже пройдена, сейчас опасна. После зимы своды накопили влагу и потрескались, возможны обрушения, поэтому работы там, в начале хода, пока прекращены.

- Кристиан Неф оценит наш план по продолжению исследований старинного хода за пределами замка, мы получим нужные разрешения у властей и продолжим «идти» по подземелью, - продолжает Валуев. - Новый раскоп планируем разбить прямо у проезжей части Московского проспекта. До реки доберемся месяца за два. Торопиться здесь нельзя, археология - дело скрупулезное.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.