Как избежать отравления грибами?

Дождливый июль принес калининградским грибникам хороший урожай. Однако лисички, подберёзовики и другие дары леса могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. В этом году от отравления грибами погибли уже два человека.
Не все грибы одинаково полезны. Сегодня на несанкционированных рынках в Калининграде и вдоль дорог области можно купить сомнительное лакомство. За 50 рублей есть шанс не только пройти малоприятные процедуры в больнице, но и узнать, какая погода в мире ином.
Сомневаешься – не бери, - в один голос говорят врачи. Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые или испорченные грибы. Принесенные домой грибы должны быть тщательно разобраны и проверены. Готовить надо в день сбора или не позднее следующего утра. Лесные грибы сначала обязательно варить.
Если после грибного ужина появилось недомогание, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Пока не приехала "Скорая", промывать желудок обычной водой или с марганцовкой. Важно не допустить обезвоживания организма – пить крепкий чай с лимоном. Никакого алкоголя! Грибные яды тяжелее всего действуют на печень. Именно от печеночной недостаточности и погибает большинство отравившихся.
В общем, лучший способ избежать отравления грибами – не есть их. Ну а если очень хочется – отправляйтесь в магазин за шампиньонами.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.