В Мамоново готовятся к отопительному сезону

Мамоновцы начали подготовку к отопительному сезону. На жильцов, задолжавших городу за тепло 1,5 миллиона рублей, направлено 30 исков в суд. А подготовка городского хозяйства к зиме в этом году обойдётся Мамоново в 4 миллиона рублей. Местная власть подсчитала, что нужно 1600 тонн угля и 84 тонны дизельного топлива. Уголь по 2115 рублей за тонну уже закуплен, тендер по дизтопливу назначен на сентябрь. Состояние городских котельных уже проверил специалист Ростехнадзора.
Тепло и горячую воду Мамоново дают 10 котельных. Инспектор технадзора проверил их выборочно. Везде одна картина – оборудованию более 40 лет, котлы изношены, но к эксплуатации пригодны.
Зарплата кочегаров до 4 тысяч. Многим приходится прививать культуру труда и технику безопасности. В клапанах и котлах не должно быть трещин и протечек – причин возможной аварии.
Профилактика котельных уже обошлась мамоновцам в полмиллиона. Ещё 370 тысяч уйдёт на установку трубы для котельной на улице Пограничной. А пока коммунальщики латают изношенные водопроводные сети и дымоходы. В трети мамоновских домов ждут ремонта протекающих крыш.
Фёдор Чемдуж, главный инженер МУП ЖКХ Мамоново: «До зимы у нас по капитальному ремонту запланировано два дома. Буквально вчера областная администрация выделила нам 1 млн. 200 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на капитальный ремонт кровли общежития на улице Парковой».
Ремонт ремонтом, но мамоновских коммунальщиков до конца месяца ждут в Калининграде. Специалисты Ростехнадзора обучат их работе во внештатных ситуациях.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.