Прежнее руководство парка "Куршская коса" допускало незаконное строительство

Прежнее руководство национального парка "Куршская коса" (НПКК) не контролировало и не пресекало незаконное строительство различных объектов на своей территории, заявил журналистам в среду исполняющий обязанности директора парка Евгений Снегирев.

"Недавняя проверка общего состояния дел в нацпарке, проведенная Росприроднадзором, показала, что прежнее руководство парка практически самоустранилось от контроля за фактами строительства на территории НПКК, в том числе незаконного. Сегодня даже нет данных, сколько объектов в парке возведено незаконно, и этот подсчет мы начинаем с нуля", - сообщил Е.Снегирев.

Он добавил, что в последние годы руководством нацпарка не дано ни одного запрета на строительство, которое в нарушение законодательства было фактически разрешено 50 договорами на аренду земли, заключенными между НПКК и предпринимателями.

"Практически 80% таких договоров имеют явные нарушения, которые и позволяли возводить частные дома под видом гостиниц, использовать иные схемы для незаконного строительства", - отметил и.о. директора.

По его словам, прежнее руководство парка заняло пассивную позицию даже в той ситуации, когда прокуратура Зеленоградского района стала в суде оспаривать факты незаконного выделения земельных участков и строительства.

"Эти и другие недостатки и стали причиной серьезных выводов, сделанных Росприроднадзором в отношении руководящего звена НПКК. Материалы переданы в прокуратуру, будет проведено серьезное изменение штатной структуры парка, серьезно усилены его надзорные и правовые подразделения", - отметил Е.Снегирев.

При этом он предположил, что данные меры позволят навести должный порядок в деятельности нацпарка "Куршская коса", который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и значится вторым в России по посещаемости отечественными и зарубежными туристами.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.