Собаки и лисы -источник бешенства

В Калининградской области ежегодно регистрируются очаги бешенства. Раз от раза количество случаев увеличивается. Так, если в 2005 году их было 22, то в 2006-м - уже 34. В первом полугодии текущего года лабораторно подтверждено уже 10 случаев бешенства у животных, в основном это лисы и собаки.

От человека к человеку вирус не передается. Потенциальные источники этой инфекции для людей - больные животные. Человек может заразиться при укусе больным животным. Но даже если собака лизнет вашу поцарапанную руку - вы заразитесь.

Риск развития бешенства у человека зависит от стадии заболевания животного, а также от локализации и массивности укуса. По данным экспертов, при укусах в лицо заболевание возникает в 90 процентах случаев, при укусах в кисти рук - в 63 процентах, при укусах в другие части тела - в 23 процентах.

- За последние несколько лет, слава богу, в Калининграде не было случая заболевания бешенством у человека, - говорит главный рабиолог Калининградской области Геннадий Чемоданов. - С начала этого года к нам обратились 483 укушенных человека. Ни у одного из них мы не зарегистрировали бешенства, поскольку вовремя делаем прививки. В основном источники болезни - лисы и собаки. С лисами дело имеют по большей части охотники.

Главный детский рабиолог области Нелли Иванова рассказала «Комсомолке», что основной наплыв пострадавших приходится на летний период, когда дети не защищены одеждой.

- С начала года к нам обратились 182 ребенка, - говорит она. - Из них 108 получили профилактическое лечение. Теперь они проходят специальный курс в течение 6 месяцев, состоящий из 6 прививок.

Нелли Сагитовна рассказала, что в основном кусают людей собаки и кошки.

- Был как-то случай, - вспоминает она, - когда ребенка укусила в зоопарке зебра!

Бешенство обычно развивается через 30-50 дней, но может возникнуть даже и через год после контакта с больным животным. Человек погибнет от внезапно наступившего паралича сердечно-сосудистого или дыхательного центров мозга, если не будет лечиться.

Помните, что предупредить заболевание возможно только при условии своевременного получения экстренной профилактики – курса прививок против бешенства. Назначить прививки может только врач. Вакцины не назначаются только в том случае, когда возможно обследование укусившего животного, после исключения у него заболевания бешенством.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.