Российские регионы проверят на противодействие терроризму

Нижегородская область ожидает визита независимых экспертов ФАТФ, которые проверят регион с точки зрения противодействия отмыванию денег, полученных незаконным путем, и терроризму. Аналогичная проверка ждет и другие российские регионы.

Об этом сегодня сообщил в Нижнем Новгороде руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. По его словам, миссия ФАТФ прибудет в Нижний Новгород в конце сентября. «Это плановая проверка, которую регулярно проходят все страны - члены ФАТФ, и теперь настала очередь России», - уточнил руководитель Росфинмониторинга.

Виктор Зубков отметил, что Россию, как страну с большой территорией, будут проверять в два этапа. Причем эксперты выбирали регионы сами, руководствуясь собственными критериями. Первыми проверку по 49 стандартам пройдут Москва и Нижний Новгород. А затем в октябре-ноябре эксперты ФАТФ посетят с проверкой Иркутск, Хабаровск и Калининград. В июне 2008 года на итоговом заседании ФАТФ будет заслушан отчет экспертов, и дана оценка усилиям России по борьбе с отмыванием денег и противодействию терроризму.

«Проверка предстоит серьезная, и мы подготовимся к ней основательно, - подчеркнул глава Росфинмониторинга. После Нижнего Новгорода, мы посетим Ростов-на-Дону, затем Калининград и в течение августа-сентября побываем во всех городах, которые проверят эксперты ФАТФ. Мы будем смотреть отделения центральных банков, службы рынков ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, а также всю правоохранительную систему на предмет эффективности ее работы», - отметил Зубков.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.