В Макс-Ашманн-парке сделают зону отдыха

Все новости по теме: Город
Сегодня, чтобы добраться к озеру Лесное, которое окружает Макс-Ашманн-парк, нужно преодолеть дорогу, утопающую в грязи. В озере давно запретили купаться, но от таблички, предупреждающей об опасной зоне, остался только столб. Как рассказывают местные жители, коровы, отведавшие зловонной водицы, дохнут. А ребятишки, отважно искупавшись, заболевают чесоткой...

И вот власти решили, что на 86 гектарах когда-то одного из красивейших мест Кенигсберга разместится природно-рекреационная зона отдыха для горожан и гостей города. По решению горсовета Калининграда, в этих целях решено создать управленческую автономную некоммерческую организацию «Макс-Ашманн-парк». На нее будет возложена реализация проекта возрождения парка по муниципальному заказу. Некоторые работы в парке уже начались. В рамках программы по оздоровлению экологической обстановки на реконструкцию осушительной системы парка выделено 2 миллиона рублей, а общие затраты для полноценного создания заповедника оцениваются в 40 миллионов рублей.

Когда-то этот парк принадлежал богатому торговцу Максу Ашманну. Его работники разводили на озере лебедей, высаживали редкие растения. Это была красивая и ухоженная зона отдыха. Со своим пляжем, прудом, лугом для игр.

- В 1903 году, перед смертью, Макс Ашманн составил завещание, в котором жертвовал городу 100 тысяч марок на покупку парка. С условием, что он будет называться его именем и всегда останется парком, - рассказывает краевед Борис АДАМОВ. - Позже, в 1910 году, в путеводителе Кенигсберга были зафиксированы первые сведения о самом парке. На каждом дереве была табличка с надписью союза, который его посадил. Также в 1919 году там был установлен памятник «Умирающий воин, обхватывающий землю». Сейчас этот памятник находится в ужасном состоянии и лежит где-то под лестницей музея, на его реставрацию нужны деньги.

По словам начальника отдела защиты окружающей среды мэрии Калининграда Александра ЕСИПЕНКО, за основу возрождения парка взят историко-архитектурный план. Этот уголок города приобретет статус особо охраняемой территории местного значения. В частности, интерес к ней проявили ученые РГУ имени Канта с намерением создать там орнитологическую галерею - в парке обитает 36 видов редких птиц.

В ближайшее время комитеты муниципального имущества и ЖКХ мэрии должны подготовить устав новой организации и концепцию ее деятельности для государственной регистрации.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.