"Белое золото" перевозилось под усиленной охраной

Полное название экспозиции - «Белое золото. Классика и современность китайского фарфора». 119 изделий Средних веков и нового времени на сорок дней украсят один из залов областного историко-художественного музея. Все - от крошечной средневековой фигурки мужчины, ведущего лошадь, до современной чаши с изображениями павлина и цветов полутораметрового диаметра - проделало путь из музеев мировой столицы фарфора - города Цзиндэчжень до Калининграда. По пути с востока Евразии до ее дальнего запада выставка делала остановки в Москве, в Государственной Третьяковской галерее, и в Краснодарском краевом художественном музее. Кстати, в Третьяковке цзиндэчженьскую экспозицию открывал Владимир Путин. «Белое золото» - одно из ключевых событий в рамках Года Китая в России.

- Китай - родина фарфора, - рассказал заместитель директора музея Цзиндэчженя ЛИ ЖУНХУА. - Центром производства этого вида керамики с первых веков нашей эры была именно провинция Цзянси. То, что мы привели в Калининград, - старинные вещи из обихода простолюдинов, предметы роскоши китайских императоров и знати. Авторы большинства из них так и остались неизвестными (такова традиция). Также неотъемлемая часть выставки - произведения искусства современных мастеров фарфора. Они используются для торжественных случаев в правительстве Китая.

- «Белое золото» перевозилось по стране под усиленной милицейской охраной, - пояснила заместитель директора Государственного музейно выставочного центра РОСИЗО Ольга НЕСТЕРЦЕВА. - Экспонаты бесценны, поэтому каждый из них был упакован в отдельный кофр с мягким наполнением, а кофры, в свою очередь, помещались в климатические ящики.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.