Торговля арбузами и дынями - под контролем Роспотребнадзора

Специалисты калининградского Роспотребнадзора накануне проверяли в Калининграде лотки, с которых торгуют арбузами и дынями. В результате санинспекторы не нашли ни одной торговой точки без нарушений.
Не дожидаясь хозяйки, в Роспотребнадзор отправятся ростовский арбуз и дыня из Узбекистана. Специалисты присваивают им порядковые номера и забирают с собой. Через неделю подоспеют результаты анализа, и можно будет говорить о качестве продукции. При визуальном осмотре оно прекрасное. Но даже арбузы, разрешенные к продаже, могут таить опасность.
Арбуз, завернутый в пленку, - просто мечта для микробов. В таких условиях они стремительно размножаются. А нитраты могут превратиться в вещества, которые вызывают отравления.
О том, что торговать можно только целыми плодами, продавцы лотка на Окружной знают. Но проверяющим говорят, что разрезали арбуз исключительно для себя. Впрочем, специалистов не обманешь. И они находят еще целый ряд нарушений. Сетки под арбузы продавцы хранят в грязном вагончике. Прилегающую к лотку территорию тоже не назовешь стерильной.
Людмила Березина, ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Калининградской области: «Особенно опасна реализация на трассах. Загрязнения за счет выхлопных газов».
Как правильно продавать арбузы и дыни, предпринимателя Юлию Аскерову на днях будут учить в управлении Роспотребнадзора. Она предъявит все разрешительные документы на торговлю и, вероятно, даже заплатит штраф. Владельцев лотка у торгового центра Лермонтовский, которые продавали гнилые дыни, тоже накажут. Может быть, это хоть немного утешит пациентов инфекционной больницы, которым уже поставлен диагноз «пищевое отравление».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.