Неплательщиков отключают от электроэнергии

Несколько домов в Калининграде на этой неделе отключили от электроэнергии за неуплату. Очередной рейд по отключению неплательщиков провели в районе особняков рядом с Московским проспектом.
Улица с бодрым названием «Физкультурная». Жизнь здесь тоже протекает не вяло: пока одни откровенно воруют свет из сетей, другие страдают от перебоев с напряжением.
Дом неплательщика окружён глухим забором, остервенело лает собака. Инспекторы предприняли дополнительные меры безопасности – говорят, что хозяин дома угрожал расправой.
Лариса Адикова, контролёр филиала ОАО «Янтарьэнерго» «Энергосбыт»: «Пригласили представителя службы экономической безопасности. В критических ситуациях приходится обращаться за помощью».
Улицу на время рейда обесточивают и злополучный дом, из которого, к счастью, так никто и не вышел, начинают отключать от электрических сетей. Работа спорится – отключать дома электрикам приходится часто. Причём бывает, что ездят по одним и тем же адресам.
Роман Гилясов, электромонтёр: «Не один раз уже было такое: отключаем, а через некоторое время они подключаются сами».
Так произошло с домами, находящимися в конце улицы. Три года назад их уже отключали от света, но документы жильцы так и не оформили. Зато вновь самовольно присоединились к сетям. И сегодня процедуру приходится повторить. Дома обесточивают, что вызывает со стороны неплательщиков бурный протест.
Валерий Михайлович, житель Калининграда: «Надо оформить документы? Как? Это самостийный дом, здесь не садовое общество. Дом стоит с 86-го года. И как я его оформлю – у меня 2800 пенсия».
Проверяющие говорят – надо было раньше думать, когда строил этот домик. Теперь же придётся оплатить расчёт по мощности потребления электроэнергии. Это деньги не малые, но электроэнергия тоже дело дорогое, особенно когда она потребляется незаконно.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.