Слониху Преголю хотят увезти в США

Активисты движения по защите животных, которые навестили Калининградский зоопарк, ужаснулись условиям, в которых содержится Преголя. Она живет в тесном вольере, который явно маловат для громадного зверя. Американцы хотят забрать русскую слониху в штат Теннеси и поселить ее в заповедник к другим слонам, оплатить переезд из Калининграда и предоставить Преголе все условия для хорошей жизни. «Из-за недостатка активности и малого пространства у нее типичное для всех слонов, живущих в неволе, заболевание ног», - уверены американские активисты.

В зоопарке «Комсомолку» уверяют, что слониха чувствует себя вполне нормально.

- Мы Преголю не отдадим, - говорит начальник отдела тропических животных Наталья ЦАЦУРЕ. - Ноги у нее в порядке, и у ее отца, Джимми, не было никаких проблем. Он прожил у нас более 60 лет, и с Преголей все будет хорошо. Ни один зверинец, по большому счету, не соблюдает условия содержания этих больших животных. А мы стараемся приблизить условия к естественным. Действительно, внутренний вольер небольшой, но этого слонихе достаточно. Она родилась тут в 1970 году и привыкла, адаптировалась.

Однако любой посетитель скажет, что во внутреннем загоне слону тесно.

- Ей мало места – видно по печальным глазам, - говорит посетительница зоопарка Валентина Голубева. - Мы приехали с Дальнего Востока и пришли сюда специально посмотреть на слона.

В вольере, площадью приблизительно 15 на 20 метров, животное ходит из угла в угол, крутится. Посетители кидают ей морковку и капусту.

- Мы часто ходим в зоопарк, но почти никогда не видели Преголю в летнем открытом вольере, - говорят калининградцы, глядя на слониху.

В ту же секунду животное начало биться в стену. Сначала боком, потом - ногой. Видимо, просилась на улицу…
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.