Участки на Куршской косе возвращают государству

Администрация парка обещает также пустить особняки самовольных застройщиков под снос.

16 июля суд Зеленоградского района принял решение: признать незаконной передачу в аренду 12 соток земли на Куршской косе Ольге и Алексею Егоровым (кстати, они дети экс-губернатора Калининградской области Владимира Егорова). Постановления о выделении земли и о ее аренде на 49 лет в пос. Лесное по ул. Ветеранов подписали администрация Куршского сельского округа и муниципального образования «Зеленоградский район» в 2001 и 2003 гг.
- Участок замечательный - недалеко море, - рассказал директор парка «Куршская коса» Евгений Снегирев. - По документам, Егоровы планировали построить двухквартирный дом, но стройку не начали. Прокуратура Зеленоградского района подала иск о признании выделения участка незаконным. Районный суд отклонил его. Правоохранительные органы всерьез занялись парком, когда в 2006 г. на косе побывал зам-
главы Росприроднадзора Олег Митволь. Чиновник пообещал, что разберется, кому и как выделялись земли, а против самовольных застройщиков возбудят уголовные дела.
В мае 2006 г. после обжалования дело Егоровых вернули на повторное рассмотрение. И вот вердикт суда: расторгнуть с Егоровыми договор аренды земли. В национальном парке, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, возможно только рекреационное (для отдыха граждан), а не новое индивидуальное строительство.
- Администрация парка впервые участвовала в подобном процессе и отныне намерена выступать инициатором исков, - прокомментировал Евгений Снегирев. - Готовим документы в суд по искам о расторжении договоров аренды земли сразу с несколькими арендаторами (в 2006 г. таких было восемь юрлиц и четверо частников). Цифры шокируют: из 48 арендаторов участков на косе 70% - нарушители. Если суд признает факт самовольной застройки (некоторые далеко не бедные калининградцы умудрились возвести особняки) будем их сносить! Недавно губернатор Боос встречался с замглавы Росприроднадзора Митволем - они пришли к соглашению, что на косе нужно навести порядок.
Ольга и Алексей Егоровы ситуацию никак не прокомментировали.

Мы спросили

Звонок экс-губернатору Владимиру Егорову:
- Комментировать вместо детей не буду, они уже взрослые. Я же никакого отношения к этому и другим участкам, выделенным на косе, не имею. Есть решение суда, его нужно исполнять.

В тему: Выехал на пляж - лишился машины!

Впервые в истории парка оперативники объявили войну владельцам джипов и квадроциклов. В минувшие выходные оперативники заповедника задержали двух квадроциклистов и хозяина внедорожника. Все они гоняли по пляжу у пос. Лесное, переехав авандюну. От таких набегов она разрушается. Отныне штраф лихачам - 2 тыс. руб. Сотрудники парка разыскали и оштрафовали владельца джипа, о котором «СК» писала в № 30 (он повис на дюне, на высоте 3,5 м)! В парке намерены разработать жесткие меры борьбы с лихачами - транспорт нарушителей планируют изымать и взыскивать по суду ущерб, нанесенный авандюне.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.