Стройка на Богатырской ведется без разрешения

Все новости по теме: Недвижимость
Комиссия Государственного архитектурного надзора закончила свою работу на улице Богатырской в Калининграде. Накануне инспекция побывала на строительстве 100-квартирного дома. Эту проверку инициировала прокуратура области. Следователи выяснили, что такой крупный объект возводится самовольно, без каких-либо разрешительных документов.
Эту стройку местные жители уже окрестили опальной. Она и появилась ниоткуда, и строится непонятно что, к тому же разрешительные документы отсутствуют. Зато темпы поражают, за месяц возвели цокольный этаж и приступили к укладке кирпича.
Прораб на стройплощадке сейчас главное лицо, но и он толком не может объяснить, кто дал команду начинать строительство. Как выяснилось, по плану к 2008 здесь должен появиться 100-квартирный 6-этажный дом. Строители уверены – даже отсутствие разрешение не помеха.
Стройкой на Богатырской вплотную занялись не только специалисты архитектурного надзора. Сотрудники УБЭП уже возбудили уголовное дело в отношении директора компании-застройщика. По данным следствия, он подозревается в получении незаконного дохода на сумму семь с половиной миллионов рублей.
Юрий Литасов, старший оперуполномоченный ОБЭП ОВД по Ленинградскому району Калининграда: «Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ – незаконное предпринимательство. В настоящее время проводится расследование и по результатам уже будет принято решение».
После долгих разбирательств на месте комиссия ГАСН выносит вердикт. Приостановить все строительство на 5 суток. По закону столько времени надо, чтобы передать все документы в суд.
Сергей Карпович, начальник управления ГАСН: «Суд примет решение: либо штраф, либо остановка, но мы считаем, что надо запретить строительство».
По словам представителей компании «Балтгарантстрой», получить разрешение они бы и рады, но все документы застряли в кабинетах мэрии - уже почти 2 года. В этой ситуации они приняли решение начинать строительство, иначе не избежать больших убытков.
Как опять же уверяют строители, по вине чиновников многие стройплощадки города работают с нарушениями. Даже если все в порядке, какую-нибудь бумажку ждать придется годами. Но, так или иначе – нарушения на Богатырской налицо. Станет ли этот объект долгостроем или все же застройщик получит документы – решит суд.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.