Заключительный этап строительства нового погранперехода откладывается

Планировалось, что именно сегодня начнется заключительный этап строительства на берлинской автостраде погранперехода «Мамоново-2» обещающего стать самым крупным на границе России и Польши. Но, увы, долгожданный старт отодвигается, по меньшей мере, еще на две недели.

Как стало известно, с 15 на 29 августа перенесена процедура подписания акта о передаче территории площадью 11 с половиной гектаров, на которой будет располагаться масштабный объект, его генподрядчику – некой молдавской фирме. Она в качестве единственного претендента выиграла тендер на строительство пункта пропуска, финансируемое за счет средств Евросоюза (цена вопроса – 13 миллионов евро).

В чем причина проволочек, пока остается загадкой. Ведь практически все обязательства по подготовке стройплощадки Федеральная таможенная служба РФ, можно сказать, выполнила. Речь, в частности, идет о высоковольтной линии подачи электроэнергии, двух артезианских скважинах, трансформаторной и насосной подстанциях. Необходимо заметить, что все элементы инженерной инфраструктуры, необходимые для нормального функционирования погранперехода, наша сторона осилила за свой счет.

Кстати, до сих пор нет определенности и насчет ввода в эксплуатацию другого крупного и современного автомобильного пункта пропуска «Чернышевское», расположенного по соседству с действующей «времянкой». В соответствии с первоначальными планами этот объект, на который Евросоюз в свое время выделил 8 миллионов евро, должны были сдать еще в прошлом году. Теперь же в региональном представительстве Северо-Западного таможенного управления говорят о том, что новое «Чернышевское», в лучшем случае оживет в конце текущего года.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.