В посольстве РФ в Латвии приняли студентов, отправляющихся на обучение в Россию

Все новости по теме: Соседи
В посольстве Российской Федерации в Латвии сегодня, 15 августа, прошла встреча посла России Виктора Калюжного с 57 выпускниками латвийских школ, которые будут обучаться в российских высших учебных заведениях по квоте Министерства образования и науки РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Квоты на бесплатное обучение были предоставлены в рамках Программы мер по поддержке соотечественников за рубежом правительства РФ. Техническая работа по приему, консультированию и отбору кандидатов проводилась силами общественных организаций соотечественников на базе Русского общества в Латвии (РОвЛ), а окончательное решение принимала специальная конкурсная комиссия. Как отметил на встрече Виктор Калюжный, желающих получить образование в России много - начиная с гуманитарных наук и сферы обслуживания до технического образования. По его словам, на отдельные места в этом году претендовало по 10 человек. Дипломат подчеркнул, что посольство прилагает усилия, чтобы сделать высшее образование доступным всем, желающим учиться в России: "Сейчас мы работаем с Министерством образования над тем, чтобы расширить квотирование, а в перспективе и вообще его снять".

В свою очередь как отметила член конкурсной комиссии, председатель РОвЛ Татьяна Фаворская, очень большой интерес в этом году был к специальности "русский язык и литература". Она обратила внимание победителей конкурса на ценность образования в РФ: "Чтобы вы могли реализоваться, Россия предоставляет большой спектр специальностей - намного больше, чем здесь у нас в Латвии и чем в Европе. Это очень большая ценность". В качестве родительского напутствия Фаворская пожелала ребятам особенно постараться сосредоточиться на учёбе именно в первый семестр: "Хотя большинство из вас с блестящими оценками, однако, объём знаний по ключевым предметам в России и у нас отличается. У нас сейчас намного беднее возможности программы среднего образования. Это надо учитывать. Первый семестр и так для всех студентов очень сложный. Для вас он будет особенно сложным. Поэтому надо сидеть, заниматься, "попотеть" в первом семестре, а дальше будет гораздо легче".

Добавим, в качестве подарка латвийским студентам посольство подготовило концертную программу оперной музыки в исполнении классического дуэта Элеоноры и Олега Орловых. По информации РОвЛ, в числе вузов, где будут обучаться представители Латвии Тверской государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург), Российский государственный университет имени И. Канта (Калининград), Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), Новгородский государственный университет и другие - всего 18 высших учебных заведений.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.