Сегодня - Международный день защиты бездомных животных

Если верить букве закона, то в Калининграде бродячим животным может считаться как бездомная дворняга, так и увешанный медалями домашний дог, которого владелец выгуливает по нескольку раз в день. И вот почему.

Уже два года в областном центре действуют «Временные правила содержания домашних животных», согласно которым каждый питомец, включая канареек и хомячков, должен иметь удостоверение и жетон с учетным номером. Занимается регистрацией четвероногих любимцев муниципальная Служба защиты животных. Процедура обретения животным «корочки» и жетона обоходится его владельцу в пятьсот с хвостиком рублей. Поначалу оформлять своим питомцам документы нашлось не много желающих. Но после первых штрафов за нарушение правил содержания животных, которые измерялись не одной тысячей рублей, процесс, что называется, пошел.

По словам директора Службы защиты животных Леонида Агафонова, на сегодняшний день в Калининграде имеют удостоверения более двух с половиной тысяч животных, большинство из которых – кошки и собаки. Это примерно десятая часть от общего числа. Но работа идет, и если год назад инспекторы проводили регистрацию всего пару дней в неделю, то теперь появилась необходимость в ежедневном приеме.

- Для нас главное - узнать, сколько точно животных сегодня в городе, - говорит Агафонов. – Регистрация понемногу проясняет эту картину. Без нее же мы никогда не решим проблему бродячих животных. Ведь большинство из них не родились на улице, а попали туда по вине своих бывших хозяев. Наверное, не каждый человек заслуживает права иметь питомца, но у каждого домашнего животного должен быть хозяин.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.